26 июня истек срок, когда Россия должна была оплатить около $100 млн просроченных платежей по внешним долговым обязательствам. Неплатеж в крайний срок формально означает "факт неисполнения" этих обязательств. Иными словами, дефолт, о наступлении которого и заявило американское информационное агентство Bloomberg.

Российские власти его не признают, а иностранные кредиторы, как пишет агентство, вероятно, не смогут сами так просто официально объявить его России.

Что такое дефолт?

Дефолт означает, что заемщик не выполняет долговые обязательства в срок. Он может случиться у частного лица, компании или государства. Среди прочего дефолт может быть реальным или техническим.

Реальный означает, что у заемщика нет средств, чтобы вернуть долг. Если такой дефолт объявляет, например, компания, дальше, как правило, следует процедура банкротства.

Технический — невозможность оплатить долг наступает не из-за того, что у заемщика нет денег, а по другой причине — нередко вопреки желанию самого должника.

Что сейчас происходит с Россией?

У России есть государственный долг — в широком смысле это средства, которые правительство одалживает, чтобы оплачивать расходы. Подробнее о российском госдолге мы писали здесь.

Он складывается из внутреннего и внешнего долгов. Внутренний — это обязательства перед кредиторами-резидентами: субъектами, негосударственными организациями, компаниями и населением. Исчисляется в рублях, и погасить его для властей не составляет труда.

Внешний долг — это обязательства перед другими странами, международными организациями и частными иностранными инвесторами. Он валютный, и вот с его обслуживанием из-за санкционных ограничений возникли сложности.

Еще в марте 2022 года президент России Владимир Путин в ответ на западные санкции разрешил выплачивать валютные долги недружественным странам в рублях. Схема была следующей: компания-должник или само государство могут открыть в российских банках счет для иностранного кредитора и на него перечислить выплаты — в рублях по курсу ЦБ на день платежа.

Ожидалось, что первым, который пройдет по новой схеме, станет платеж от 4 апреля. Но тогда российский Минфин сумел провести его в валюте, хоть и с опозданием — в грейс-период. Это 30-дневный "льготный" период после даты платежа, когда страна еще может провести его. Следующие выплаты были запланированы на 27 мая.

Но 25 мая истекла лицензия Минфина США, которая давала российскому министерству и Банку России право проводить транзакции, связанные с платежами по долговым обязательствам страны. Продлевать ее американские власти не стали.

Российский Минфин провел майский платеж заранее, но деньги до держателей российских еврооблигаций не дошли.

"Утверждения о дефолте РФ неправомерны, платеж в валюте был совершен еще в мае", — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

И что предприняли российские власти?

"Мы будем предоставлять возможность держателям наших облигаций получать выплаты в рублях с возможностью последующей конвертации в валюту", — заявил 16 июня на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) министр финансов Антон Силуанов.

А указом от 22 июня президент страны уточнил порядок выплат по еврооблигациям в рублях. Документ признает обязательства по суверенным еврооблигациям исполненными надлежащим образом, если они выплачены в рублях в сумме, эквивалентной их стоимости в иностранной валюте. При этом, чтобы получить рублевые выплаты, иностранные владельцы бондов должны отказаться от будущих претензий к России из-за формы расчетов.

И 23 июня стало известно, что Россия впервые исполнила обязательства по еврооблигациям с использованием нового механизма.

Что это означает?

С точки зрения Запада — дефолт, с точки зрения России — нет.

Международное рейтинговое агентство Moody’s еще в апреле заявляло, что рублевую выплату по еврооблигациям, первоначальные условия которых не предусматривают смену валюты, фактически можно будет считать дефолтом.

Российские власти же отвергают подобные заявления. Антон Силуанов подчеркнул, что использование нового механизма оплаты долга по еврооблигациям не означает дефолта по внешнему долгу — у кредиторов нет оснований считать, что Москва не выполняет свои обязательства. Она вынуждена платить в рублях, так как зарубежные контрагенты отказываются проводить платежи в иностранной валюте.

По словам Силуанова, США и Евросоюз создают искусственные преграды для обслуживания российского внешнего долга, чтобы "повесить ярлык "дефолт". "Но все, кто разбирается, понимают, что это никакой не дефолт", — сказал министр.

Он также объяснил, что формально объявлять о наступлении дефолта можно только после того, как кредиторы обратятся в суд соответствующей юрисдикции и тот удовлетворит их иск. "Но с обращениями в суд не все так однозначно, поскольку ни в одном из проспектов эмиссии мы не отказались от суверенного иммунитета. Это значит, что даже при подаче иска у иностранного суда не будет юрисдикции для рассмотрения его по существу. Это формальная сторона", — сказал глава российского Минфина.

С практической точки зрения для инвестора нет смысла инициировать длительные и дорогостоящие судебные разбирательства с заемщиком, который готов обслуживать свой долг, и в ситуации, когда этому инвестору запрещено получать причитающиеся ему выплаты, отметил Силуанов. Он объяснил: "Представим гипотетическую ситуацию, что все-таки состоялся суд, вынесено решение, инвестору разрешили получить выплаты. Он все равно придет к нам и получит то, что мы ему уже зарезервировали для выплат. Поэтому мы и говорим, что вот твои деньги, приходи и забирай их сразу. Это гораздо более рационально с точки зрения всех сторон. В том числе и американских властей, которые бьют по своим инвесторам и своим налогам".

Как поясняет Bloomberg, официально признавать дефолт некому — раньше это могли бы также сделать международные рейтинговые агентства, но они приостановили работу в России. Держатели бондов могли бы выступить с совместным заявлением, но они, скорее всего, займут выжидательную позицию.

Рынки столкнулись с уникальной ситуацией: у заемщика, которому грозит дефолт, есть и желание, и ресурсы, чтобы расплатиться с кредиторами, но он не может сделать этого из-за санкций.

Чем грозит России сложившаяся ситуация?

На экономику и жизнь населения технические проблемы с обслуживанием долга повлиять не должны. Они отражаются главным образом на инвестиционном климате страны. Фактически дефолт в любом виде подрывает доверие инвесторов к заемщику.

Но есть факторы, которые уменьшают эти риски для России, отметили ранее в Международном валютном фонде (МВФ). Это:

  • низкий уровень внешнего госдолга. Последние годы российские власти неоднократно подчеркивали, что размер госдолга — суммарно и внутреннего, и внешнего — сохраняется на безопасном уровне и остается одним из самых низких в мире. Общая сумма внешнего долга страны на начало июня 2022 года составила $56,5 млрд. И до недавнего времени Россия считалась одним из самых надежных заемщиков в мире из-за большого нефтегазового экспорта и как раз таки низкого уровня госдолга, писала газета Financial Times;
  • рыночные условия — они уже некоторое время и так учитывали вероятность дефолта.

С одной стороны, последнее также означает, что России будет трудно восстановить доверие рынка после такого эпизода. С другой стороны, у страны сейчас, очевидно, нет потребности в рыночном финансировании, уточнили в МВФ. В Bloomberg назвали "событие дефолта" символическим и малозначимым для россиян.

Кроме того, объявление дефолта со стороны западных стран не повредит сильным экономическим связям с Китаем и другими азиатскими странами, отметил директор по исследованиям Высшей школы исследований по социальным наукам (EHESS) Франции и иностранный член Российской академии наук (РАН) Жак Сапир. По его мнению, и Россия как государство, и российские компании найдут кредитные возможности на азиатских финансовых рынках.

Для россиян термин "дефолт" напрямую ассоциируется с 1998 годом. Но и эксперты, и власти подчеркивают, что нынешний кризис принципиально отличается от того, с которым страна столкнулась 24 года назад. "Нынешняя ситуация не имеет ничего общего с ситуацией 1998 года, когда России не хватало средств на погашение своих долгов. Сейчас деньги есть, и готовность платить тоже присутствует", — отмечал Антон Силуанов.

Какие последствия российский технический дефолт может иметь для "коллективного Запада"?

Объявление дефолта России по внешним обязательствам может обернуться гиперинфляцией и дефолтом для самой Европы, считает замглавы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. Он объяснил, что финансовая система ЕС не вполне устойчива, а доверие людей падает: "И так сильно не трясло даже в приснопамятном 2008-м, а тогда было очень трудно".

Владимир Путин в свою очередь заявлял, что "коллективный Запад" решением заморозить российские международные активы фактически объявил дефолт перед Москвой и подвел черту под надежностью собственных валют.

Антон Силуанов пообещал, что Россия будет обращаться в суды, если Запад объявит ей дефолт. По его словам, последствия принимаемых этими странами решений будут значимыми для всей мировой финансовой системы, а "прежнего доверия к западной финансовой инфраструктуре, очевидно, уже не будет". "Дефолтом было бы правильно признать отказ иностранных финансовых посредников от исполнения обязательств, это наносит урон их репутации", — добавил он.

Что еще говорят российские власти, бизнес и эксперты?

У России есть необходимые финансовые ресурсы, и реальный дефолт ей не грозит. Об этом неоднократно заявляла глава российского Центробанка Эльвира Набиуллина.

Финансовое положение России стабильное, речи о дефолте быть не может, считает глава ВТБ Андрей Костин.

"Дефолта не будет. У нас есть запас с точки зрения долга. Через год мы можем вернуться к итогам 2021 года", — полагает заместитель министра экономического развития Илья Торосов.

В Кремле также не видят объективных причин для дефолта.

В свою очередь российские власти обвиняют страны, наложившие санкции, что они тем самым искусственно пытаются спровоцировать дефолт в России и подорвать репутацию страны как надежного заемщика. Об этом, например, заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, неоднократно говорил министр финансов Антон Силуанов, а также отмечали в Кремле тоже. "Всем понятно, что это политический дефолт, а не финансовый", — написал Дмитрий Медведев в авторском Telegram-канале.

В США это и не отрицают. "Санкции не препятствуют выплатам по российскому суверенному долгу в настоящее время при условии, что Россия использует средства вне юрисдикции США. Тем не менее Россия является мировым финансовым изгоем, и теперь ей придется выбирать между истощением имеющихся средств для осуществления долговых выплат и дефолтом", — заявляли ранее в апреле в Белом доме.

В российском Минфине предложили кредиторам переадресовать претензии властям государств, которые мешают России исполнять свои долговые обязательства.

Эксперты обращают внимание, что текущая неспособность России обслужить долг вызвана не проблемами кредитоспособности, а ухудшением инфраструктурных возможностей, созданным искусственно.

При этом угрозы финансовой устойчивости России нет, ведь ее суверенный долг почти в несколько раз меньше, чем замороженные резервы.

И что дальше?

Очевидно, нынешняя ситуация запустит долгий и сложный процесс решения спора. Но его перспективы — как, в какой юрисдикции, кто с кем конкретно будут договариваться и будут ли вообще — малопредсказуемы, отметил профессор НИУ ВШЭ Евгений Коган на авторском Telegram-канале. Тем более что сложности вокруг обслуживания Россией внешнего госдолга — результат не экономической политики, а геополитического противостояния с Западом на фоне проведения специальной военной операции на территории Украины.

Россия, кстати, уже рекордсмен по сроку, который прошел между объявлением дефолта и началом разрешения спора с кредиторами: СССР подписал соглашение с Великобританией по царским долгам, которые отказался оплачивать в 1918 году, только в 1986 году. А окончательное урегулирование вопроса долгов Российской империи произошло уже после распада Советского Союза.