Декларации, к которым нет вопросов, проверяются в сокращенные сроки, По другим налоговики стремятся звонить гражданам - это проще, чем позднее дублировать проверку, сообщил чиновник ФНС.
Об итогах декларационной кампании-2022 рассказал начальник управления налогообложения доходов физлиц ФНС России Михаил Сергеев.
За весь прошлый год Служба получила всего 15 млн деклараций. А в этом году по состоянию на 20 июня поступило 9,9 млн деклараций. В более 80% случаев граждане заявляют налоговые вычеты: первичные или повторные имущественные, когда переносится их остаток, социальные – на лечение, обучение, добровольное пенсионное обеспечение и другое. По состоянию на 1 июня налогоплательщикам возвращены уже около 267 млрд рублей, что сопоставимо с общим показателем прошлого года.
Только 14% деклараций – фискальные, в которых заявляются различные доходы с суммой налога к уплате.
Михаил Сергеев напомнил, что подать декларацию для получения налогового вычета можно в течение всего года, а процедура предоставления имущественных и инвестиционных вычетов значительно упростилась. Так, в отношении последних банки, брокеры и участники рынка ценных предоставляют в ФНС все необходимые данные. На их основе проводится предпроверка права на получение вычета, и в личный кабинет налогоплательщику поступает оферта для получения вычета упрощенно – без декларации и документов.
После того, как гражданин это предложение акцептует и укажет счет для получения средств, налоговая в сокращенный период делает финальную проверку и возвращает деньги. Аналогичный механизм работает в отношении имущественных вычетов. «По нашей статистике, с момента подачи налогоплательщиком заявления на упрощенное получение вычета до поступления денег на его расчетный счет проходит в среднем 12 дней», – сообщил чиновник.
Служба работает и над упрощением классической проверки декларации и прилагаемых к ней документов. Так, этот срок с установленных Налоговым кодексом трех месяцев сократился в 2021 году до 80 календарных дней. В этом году в отношении форм 3-НДФЛ, представленных в марте, срок составил немногим более 30 календарных дней, а для апрельских – 22 дня, утверждает налоговая служба.
"Если декларация квалифицированно заполнена, и у нас нет к ней вопросов (уточнить, исправить ошибки, донести документы), то проверка проходит в сокращенные сроки", – говорит Михаил Сергеев. Налоговаые органы стремятся звонить налогоплательщикам, если не хватает какого-либо документа. Эта практика показывает свою эффективность, потому что проще позвонить и попросить прислать недостающий документ, чем завершить проверку и начинать новую, рассказал налоговик.