
Соцконтракт - единственный инструмент, который выводит семьи из бедности. А система поддержки семей с детьми "нуждается в совершенствовании".
Счетная палата определила, что на соцподдержку граждан в прошлом году было израсходовано 2,8 трлн рублей, в том числе 1,2 трлн рублей – на помощь семьям с детьми.
О пособиях
При этом сама система мер поддержки семей с детьми нуждается в совершенствовании, считает аудитор Счетной палаты Сергей Штогрин:
Сегодня есть три возрастные группы детей, которым выделяется поддержка – от 0 до 3-х лет, от 3-х до 7 лет и от 8 до 17 лет. При этом в рамках каждой группы соответствующие пособия назначают разные органы исполнительной власти. Такая система сложна по конструкции. Поэтому надо приводить ее к какому-то единому стандарту, чтобы ребенок сопровождался от рождения до совершеннолетия, если в этом есть нужда.
Вторая проблема, обозначенная аудитором, – это фиксированный размер предоставляемой поддержки (половина прожиточного минимума, 75% и полный объем ПМ). В результате есть семьи, которые получают половину ПМ, и у них среднедушевой доход на семью получается выше прожиточного минимума. И есть семьи, которые получают полный размер прожиточного минимума, но все равно находятся за чертой бедности. «Поэтому у нас предложение – постепенно переходить от выплаты пособий в фиксированном размере к компенсации дефицита семейного бюджета до уровня прожиточного минимума», – считает аудитор.
О соцконтракте
Наиболее важной мерой поддержки, по мнению Сергея Штогрина, является социальный контракт. Однако пока им охвачен малый процент нуждающихся:
Как показывают проверки Счетной палаты, те субъекты, в которых губернатор предметно занимается этой темой, есть успехи. А там, где это спустили на уровень соцзащиты, службы занятости, успехов нет. Поэтому считаем важным подключиться к этой проблеме сенаторов. Потому что социальный контракт – это единственный инструмент, который действительно выводит из бедности.
Про маткапитал
За 15 лет существования маткапитала накопился не только позитивный опыт, но и проблемные вопросы. Например, пособие на первого ребенка от 3 до 7 лет выплачивается из федерального бюджета, а на второго ребенка – почему-то из средств материнского капитала, недоумевает аудитор.
В итоге у некоторых семей из отдельных регионов средств маткапитала хватает в лучшем случае на год. Так что СП предлагает уравнять первого и второго ребенка и выплачивать оба пособия из федерального бюджета. "Никто не возражает, но движения в этом направлении пока нет", – констатировал аудитор.