
"Нет необходимости ходить и проверять всех подряд", - заявил президент РФ.
Выступая на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума, российский президент, среди прочего, напомнил, что ранее в стране действовал мораторий на плановые проверки только малого бизнеса, а в 2020 году этот мораторий охватил и средние компании. Кроме того, почти в 4 раза снизилось количество внеплановых проверок. В марте текущего года власти отказались от плановых проверок вообще всего бизнеса, независимо от величины, с одним условием: если их деятельность не связана с высоким риском причинения вреда гражданам и окружающей среде. В итоге сейчас количество плановых проверок по сравнению с прошлым годом сократилось в шесть раз.
При этом количество нарушений не выросло, а наоборот снизилось. Поэтому нужен ещё один, кардинальный шаг:
навсегда, на постоянной основе отказаться от проведения большинства проверок всего российского бизнеса, деятельность которого не связана с высокими рисками причинения вреда. Всем уже давно понятно: нет необходимости ходить и проверять всех подряд. Должен работать риск-ориентированный подход. Прошу правительство определить конкретные параметры такой реформы в ближайшие месяцы,
- заявил глава государства.
Кроме того, чтобы свести к минимуму лазейки для давления на предпринимателей, "мы последовательно убираем размытые нормы уголовного законодательства в части так называемых экономических составов".
Президент напомнил, что в марте подписан закон, по которому уголовные дела по налоговым составам могут возбуждаться только по представлению налоговой службы. В ближайшее время должен быть принят законопроект о сокращении сроков давности по налоговым преступлениям, а также об отказе в возбуждении уголовных дел после полного погашения налоговой недоимки.
В целом нужно аккуратно, но вместе с тем основательно подойти к декриминализации целого ряда так называемых экономических составов. Например, тех, которые касаются работы без лицензии или аккредитации. Сейчас это очень тонкий вопрос из-за нелегитимного поведения наших западных партнёров, например, которые отказывают в предоставлении таких лицензий.
Наконец, необходимо пересмотреть основания для заключения предпринимателей под стражу и для продления сроков предварительного следствия. Не секрет, что очень часто эти нормы применяются там, где нет объективной необходимости, также констатировал Владимир Путин.
осталось только ждать, какие параметры определит правительство
Постановление:
Отменить все проверки бизнеса, учрежденного правительственными чиновниками и депутатами.