Пени за ЖКХ начисляются, несмотря на мораторий на банкротство
© anekdotov.net

Минфин не признает наличие законодательной лазейки, позволяющей гражданам избавиться от пеней за ЖКХ.

В Минфин поступил вопрос о начислении в 2022 году пеней на неоплаченные услуги ЖКХ. Вопрос связан с тем, что в 2022 году на 6 месяцев введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами, в отношении как бизнеса, так и граждан. Таким образом, по заявлениям кредиторов сейчас никого не банкротят.

При этом в законе о банкротстве есть нормы о неначислении пеней на долги за время действия моратория. Кроме того, предусмотрено, что любое лицо, на которое распространяется мораторий, вправе объявить об отказе от него. Если такого заявления не сделано, значит, на должника распространяется мораторий, а значит, пени по его долгам начисляться не должны.

Однако Минфин так не считает. Сказанное касается только лиц, подпадающих под действие закона о банкротстве. Минфин не уточняет, но, по-видимому, имеются в виду граждане, чьи долги превышают 500 тысяч. Это критерий, при котором суд может принять заявление о банкротстве гражданина согласно статье 213.3 закона о банкротстве.

Пени по ЖКХ ни законом о банкростве, ни постановлением о моратории не регулируются. На задолженность по ЖКХ, возникшую после 1 апреля 2022 года, начислять пени можно даже в период моратория на банкротство. Нормами ЖК установлена обязанность должника уплатить пени по день фактической оплаты суммы долга (письмо от 13 мая 2022 года N 06-05-48/44669).

Напомним, что за весь период, когда действовала повышенная ключевая ставка, пени за ЖКХ должны были начисляться по докризисной ставке – 9,5%. Это указано в постановлении 474, принятом на этот год. Теперь ставка вернулась опять к этому уровню. Прикол в том, что даже если ЦБ ключевую ставку опять понизит, пени по ЖКХ согласно постановлению продолжат исчисляться по ставке 9,5%, потому что ее "присвоили" этим пеням до конца года. Если, конечно, не внесут новых изменений.