«Кульбит», который совершила ключевая ставка Центробанка (ЦБ), состоялся ожидаемо — экстренный взлет с 9,5% до 20% завершился ее «приземлением» к 9,5% всего спустя три с половиной месяца после начала специальной операции России по защите жителей Донбасса. Об этом заявил в комментарии «Известиям» 10 июня эксперт «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер.
«Если целью февральского повышения ставки была остановка валютной паники и бегства вкладчиков из банковской системы — то она выполнена полностью. А возвращение стоимости фондирования на докризисные уровни связано с падением инфляционных ожиданий, недельной дефляцией цен, снижением кредитной активности заемщиков, провалом потребительской уверенности и рекордным по историческим меркам укреплением рубля», — считает эксперт.
Как предположил Зельцер, до следующего заседания 22 июля ЦБ будет внимательно следить за эффектом от пониженной ставки на финансовые рынки.
«Тем не менее даже сейчас уже видится потенциал более низкого кредита от ЦБ. Очевидно, что в ближайшие недели ставки упадут ниже 9%. Кредитные ставки тоже никуда не денутся и продолжат снижаться, правда есть нюанс — на общем снижении стоимости фондирования кредитные организации не так спешат понижать стоимость выдаваемых ресурсов, как привлекаемых. Для рынков облигаций все было предрешено заранее», — замечает специалист.
Что касается рубля, то для него решение Центробанка должно обеспечить сдерживание тренда на укрепление нацвалюты, говорит Зельцер.
«На фоне обширного предложения инвалюты со стороны экспортеров при одновременном провале импорта, когда спрос со стороны компаний и частного сектора очень низкий, ожидать быстрого отскока доллара и евро от своих многолетних минимумов не приходится. Тем не менее в среднесрочной перспективе экспорт рискует сузиться за счет нарастающих рисков эмбарго Запада, а импорт способен активизироваться на фоне снятия барьеров пандемии в КНР. Видимо, именно за счет Китая и придется восполнят дефицит товаров, пока процесс импортозамещения не вышел на нужные для внутреннего рынка темпы. Ориентир второй половины года — возврат долларом планки 70», — резюмирует эксперт.
Другой специалист, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин, считает, что сейчас ставка ЦБ России почти не влияет на курс, так как не работает механизм carry trade.
«При этом спекулянты могут по привычке негативно реагировать на ее снижение, но сейчас это не приведет к развороту тренда. Он определяется балансом спроса и предложения валюты, который сейчас, в свою очередь, характеризуется избытком предложения иностранной валюты», — заявил он «Известиям».
Портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Евгений Жорнист, в свою очередь, предположил, что далее скорость снижения ставки будет уменьшаться по мере дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики.
«Мы находимся в длительном тренде снижения ставки, и цель пока видится на уровне 6–7% на горизонте полутора лет», — замечает он.
Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев также отметил в комментарии «Известиям», что главная ставка в экономике вернулась на февральский уровень до начала конфликта на Украине. Основными аргументами в пользу резкого смягчения монетарной политики Центробнка стали, по его мнению, замедление инфляции, снижение инфляционных ожиданий, стремительное укрепление рубля, а также спад кредитования и экономической активности.
«Инфляция замедляется быстрее ожиданий, что вместе с данными о сокращении кредитования в апреле говорит о спаде в экономике. По оценке Минэкономразвития, снижение ВВП в апреле составило 3%, а по итогам года падение экономики составит 7,8%. Полагаем, что снижение ключевой ставки поможет перезапустить рыночное кредитование как в потребительском, так и в корпоративном секторе. Снижение ключевой ставки приведет к уменьшению стоимости основных банковских продуктов — вкладов, потребительских кредитов, ипотеки, а также снизит ставки на долговом рынке», — подытожил Васильев.
Банк России несколько «ужесточил сигнал о будущих действиях», считает эксперт, сделав в своем заявлении ремарку, что он «будет оценивать целесообразность снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях» вместо «допускает возможность снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях».
«Таким образом, ЦБ в зависимости от динамики инфляции и экономической активности на следующем заседании в июле будет выбирать между паузой и шагами снижения в 25-50 б.п. Кроме этого, глава Банка России на прошлом заседании отмечала, что ЦБ может вернуться к стандартному шагу снижения ставки в 25 б.п. при возвращении ставки к однозначному значению. Мы ожидаем, что на следующем заседании 22 июля ЦБ может снизить ключевую ставку еще на 25 б.п., до 9,25% годовых», — прокомментировал главный аналитик Совкомбанка.
Ранее в этот день сообщалось, что Центробанк снизил ключевую ставку на 1,5 п.п., до 9,5% годовых. Далее регулятор прогнозирует среднюю ключевую ставку в диапазоне 10,8–11,4% в 2022 году и 7,0–9,0% в 2023-м. В Центробанке отметили, что в настоящее время внешние условия для российской экономики по-прежнему остаются сложными. Несмотря на это замедление инфляции происходит быстрее, а снижение экономической активности — в меньшем масштабе, чем ЦБ ожидал в апреле.