Госдума приняла в первом чтении новые случаи освобождения доходов физлиц от НДФЛ
© anekdotov.net

От налога освободят продажу золота в слитках и перевод активов от одного брокера к другому.

В первом чтении принят недавно внесенный правительством законопроект, который несет отчасти антисанкционный смысл. Проект предусматривает внесение изменений во вторую часть НК (136059-8).

Три новых случая без НДФЛ

В том числе, будут освобождаться от НДФЛ:

  • доходы от реализации акций (долей участия в уставном капитале) российских организаций, полученные в 2022 году по сделкам, заключенным в 2022 году, физлицами, попавшими под санкции, если на дату реализации акций (долей) они непрерывно принадлежали налогоплательщику более одного года;
  • доходы от реализации золота в слитках, полученные в 2022 и 2023 годах. Это, как и предыдущий пункт, будет касаться доходов, полученных в 2022 году, начиная с 1 января;
  • перевод в 2022 году денежных средств, ценных бумаг со счета депо от одного налогового агента-брокера другому при передаче всех прав и обязанностей по брокерскому договору.

В настоящее время такие переводы по указанию налогоплательщика-физлица признаются, соответственно, выплатой ему денежных средств или выплатой дохода в натуральной форме, в обоих случаях брокер должен удержать НДФЛ. Кстати, законопроект не оговаривает, что речь о выводе активов исключительно от брокера, попавшего под санкции (напомним, об этом говорил Минфин). Новое правило будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 года.

Искусственному интеллекту помогут налогами

Также планируются и другие поправки – касающиеся бизнеса. В частности, для тех, кто внедряет у себя технологии, относящиеся к сфере искусственного интеллекта (ИИ), планируется установить ряд привлекательных условий для учета расходов. В частности, при формировании первоначальной стоимости:

  • ОС, включенного в единый реестр российской радиоэлектронной продукции, относящегося к сфере ИИ;
  • НМА в виде исключительных прав на ПО и базы данных, включенные в единый реестр российского ПО, относящихся к сфере ИИ,

можно будет учитывать расходы на приобретение, создание таких ОС или НМА, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором они пригодны для использования, с применением коэффициента 1,5. Относится ли объект к сфере ИИ – будет отмечаться в соответствующем реестре.

Такой же коэффициент будет применяться к единовременному учету расходов (согласно пункту 1 статьи 264 НК), связанных с приобретением права на ПО и базы данных по договорам с правообладателем (по лицензионным и сублицензионным соглашениям), если эти ПО и базы включены в реестр и относятся к ИИ.

Среди расходов, не учитываемых в налоговых целях, будут поименованы расходы на оплату работ (услуг) по установке, тестированию, адаптации ПО, баз данных или ОС, а также – на обучение работников, обслуживающих указанные объекты, в отношении которых налогоплательщик применил инвестиционный налоговый вычет.

Соответственно, обозначается возможность применения данного вычета по таким расходам, и вводится норматив вычета – не более 100% указанных расходов, не учитываемых при формировании первоначальной стоимости НМА и ОС. При этом регионам будет дано право ограничить применение такого вычета – установить отдельные категории, которым он разрешен, и тому подобное.

Дадут льготы некоторым отраслям

Вводятся пониженные тарифы по взносам для российских организаций, работающих в сфере радиоэлектронной промышленности, включенных в соответствующий реестр. Устанавливаются условия для применения таких тарифов, льготные ставки налога на прибыль для данных субъектов, а также ряд особых условий и льгот для различных узких случаев или сфер.

Действие значительной части новых положений будет распространено на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 года.