Ряд российских банков не планируют массового введения комиссий по валютным счетам для физических лиц. Другие же с решением не определились, присматриваются к поведению конкурентов, выяснило РИА "Новости".

"В настоящее время банк "Зенит" не взимает комиссию по валютным счетам физических лиц в долларах и евро. Банк оценивает рыночную конъюнктуру и будет принимать решение исходя из дальнейшего развития ситуации", — прокомментировала зампред организации Наталья Тутова.

Такие крупные игроки, как "Открытие", "Русский стандарт" и "Ренессанс кредит", заявили, что в данный момент подобные планы отсутствуют. В АТБ сообщили, что комиссий по валютным счетам у них также нет.

Такой опрос агентство провело после того, как "Райффайзенбанк" объявил, что с 30 июня введёт комиссию за хранение на валютных счетах. Но эта мера действует, если объём средств превышает пороговые значения. В кредитной организации заявили, что ставки доходности имеют очень низкие значения уже много лет и нужно как-то искать возможности эффективно управлять ими. Клиенты же могут при этом распределять валютные портфели и снизить тем самым риски аккумулирования всех сумм в одном месте.