
В 2022 году доллар будет стоить в среднем 75 рублей, спрогнозировали опрошенные Центробанком аналитики. Сам регулятор признает условность такой оценки, ссылаясь на невиданную макроэкономическую и геополитическую неопределенность. Если рассуждать логически и учитывать нынешний биржевой уровень в 61-62, получается, что к декабрю доллар кардинально усилится. Но как будет на самом деле, и какие факторы повлияют в итоге на курсовую динамику – об этом остается только гадать.
С 2022-го по 2024 год средний курс доллара будет ежегодно расти на 5 рублей. В следующем году он составит 80, в 2024-м – 85,1 рубля, полагают эксперты, опрошенные Центробанком. Такие цифры были получены, как медианный прогноз 27 экономистов, представляющих известные кредитные и аналитические организации. Если участник опроса предоставлял свои оценки в виде интервала, то для однозначного расчета учитывалось его среднее значение. Из прогноза вытекает следующий вывод: аналитики ждут кардинального ослабления рубля к концу года – иначе с нынешнего курса в 61-62 рубля до среднего в 75 рублей за доллар путь никак не пройти.
«Дальнейшее укрепление доллара в России – это только вопрос времени, - рассуждает частный инвестор Федор Сидоров. - Совершенно очевидно, что курс отечественной валюты надо отпускать, убирая все ранее введенные Центробанком ограничения. Слишком сильный рубль сдерживает доходы компаний-экспортеров и перечисления в бюджет, который на текущий год рассчитывался из средней стоимости доллара на уровне 72 рубля за единицу».
Поэтому, скорее всего, прогнозы верные. Не зря в правительстве уже призывали вернуться к «равновесному» курсу рубля: это значит, что доллар и евро будут дорожать.
Меры ЦБ резко ограничили спрос на валюту внутри страны. Усиление рубля – это еще и следствие резко просевшего на фоне санкций импорта: минус 50% в среднем к уровню февраля 2022 года. А поскольку ранее и Центробанк, и Минфин прогнозировали разгон инфляции в третьем квартале, именно после июня мы увидим рост курса иностранных валют на бирже.
Это произойдет и в том случае, если ЦБ снимет ограничения на продажу валюты физлицам раньше сентября. В итоге, по словам Сидорова, доллар может дойти и до 80 рублей за единицу, но в среднем по году выше отметок в 72-77 рублей не поднимется.
«При расчете среднегодового курса доллара нужно учитывать его динамику и в прошедшие месяцы года, - говорит главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. - А ведь он менялся с 75 до 121, и затем до 56 рублей. Причем большую часть времени в январе-мае доллар был очень силен. Соответственно, чтобы по итогам года доллар стоил 75 рублей, нужно его поддерживать в среднем на рубежах 69-70. И если сейчас доллар котируется на отметке 62, то до конца года для выполнения прогноза ему нужно подняться примерно до 75-77 рублей. Такое вполне возможно».
В перспективе нескольких ближайших месяцев можно с высокой вероятностью рассчитывать на укрепление «американца» выше 70-75 рублей. Этому будут способствовать такие факторы, как постепенный рост импорта, относительное сокращение экспорта, снижение ключевой ставки ЦБ, снятие ограничений по операциям с валютами. А также, резюмирует Гойхман, - общемировое усиление доллара из-за ужесточения денежной политики ФРС США, повышения ею процентных ставок.
«Строить прогнозы относительно среднего курса валют в 2022 году – дело неблагодарное, - считает финансовый аналитик Сергей Дроздов. – Это сродни шаманизму». Как объясняет эксперт, слишком много факторов на него влияет, причем, в основном геополитических – не поддающихся никакому экономическому прогнозированию. «Ясно лишь, что нынешний крепкий курс рубля связан с тактическим отходом властей от старой парадигмы: осознав, что не стоит гнаться за доходами госказны, Минфин и ЦБ приостановили действие бюджетного правила и сосредоточились на других задачах, - продолжает Дроздов, - Главное сейчас – помочь импортерам, наполнить полки магазинов привычными для россиян товарами, не допустить ускорения инфляции, и без того высокой». Курс национальной валюты должен служить, по мнению нашего собеседника, именно этим целям.
По его мнению, сегодня происходит перестройка всей системы логистики и внешней торговли под санкционные условия. Этот процесс займет еще три-четыре месяца. Все это время (примерно с июня по сентябрь) рубль, по идее, будет находиться на текущих отметках в 61-63 за доллар. Ну а когда угроза товарного дефицита будет устранена, доллар может и подорожать. «И не надо думать, что ЦБ не контролирует ситуацию: он может установить любой валютный коридор и любой курс, для этого у него есть масса рычагов», - заключает аналитик.
Пустые разговоры. ЦБ заинтересован ослаблению рубля
Запасайтесь этой никчемной бумагой. Эти статейки пишут спекулянты, которые давно должны сидеть в тюряге!!!!!!
Странно, что влажные мечты наших банкиров ещё продолжают жить в их головах.🤔
Ёжику понятно, что их желание "слабого рубля" НЕ СОВПАДАЕТ с интересами народа и государства. А значит, ждёт из в лучшем случае изгнание. В худшем тюрьма с конфискацией. А может и расстрел.
По закону ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ.
А вот мне уже нет дела до того, укрепится рубль или нет! И я не понимаю зачем это вам? Цены в магазинах должны волновать! А курс рубля, это уже "вчерашний день"!
Пока Россия будет видеть вокруг себя только врагов, будем жить хуже в разы, чем могли бы. А доллар как был так ни куда и не уйдёт. Сегодня он вам "не нужен", а завтра в очереди будете за ним стоять. У нас же все "российское" и авто, и техника. Через год начнет все выходить из строя, на что покупать будете новое? за рубли что ли?
Пока Россия будет видеть вокруг себя только врагов, будем жить хуже в разы, чем могли бы. А доллар как был так ни куда и не уйдёт. Сегодня он вам "не нужен", а завтра в очереди будете за ним стоять. У нас же все "российское" и авто, и техника. Через год начнет все выходить из строя, на что покупать будете новое? за рубли что ли?
Пока Россия будет видеть вокруг себя только врагов, будем жить хуже в разы, чем могли бы. А доллар как был так ни куда и не уйдёт.
Япония, например, не стесняется снижать курс йены и не переживает по этому поводу, а её товары - конкурентны во всём мире... и дома у них постоянно дефляция - грустят наверно граждане...
Чушь это все.
Все эти прогнозы выдают экономисты которые родились и жили при долларовой системе, и обученные по стандартам США.
А тут система сломалась - мы без доллара работаем, причем идет тенденция на полный отказ от него.
Вот их модели и ломаются. Потому что они построены на долларе.
И все их прогнозы на прогнивших моделях выеденного яйца не стоят.
Артемка чушь писать можно, а лучше немного знаний по экономике Вам!
Экономику тоже можно было изучать по разным учебникам. Нынешние "учебники" формируют неприкрытую направленность, стоит только попристальней присмотреться, не принимая все как истину в последней инстанции. Начните с Кейнса, потом перейдите к Марксу и, может быть станут понятны принципы эффективной экономики, но не спекулятивной, которую сейчас исповедуем.
Спекулятивная экономика - это гибель