В России вступил в силу закон, позволяющий в автоматизированном порядке искать и информировать граждан о возможности получения ими мер социальной поддержки в зависимости от конкретных жизненных ситуаций. Изменения позволят сократить сроки предоставления мер соцподдержки гражданам.
Закон был подписан 28 мая президентом РФ Владимиром Путиным. Документ расширяет круг задач Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО).
В частности, вводится новая задача по обеспечению процесса выявления граждан, нуждающихся в получении мер соцподдержки, и учету сведений о них.
Для этого внесены дополнения в перечень информации о гражданах, которая будет содержаться в ЕГИССО. Список пополнится сведениями о доходах, облагаемых НДФЛ, и страховых взносах, доходах от предпринимательской деятельности, доходах, с которых граждане платят налог на профессиональный доход, а также данными о зарегистрированном имуществе и транспортных средствах. При этом, как отмечается в пояснительной записке к документу, получение сведений о движимом и недвижимом имуществе будет осуществляться только в отношении малоимущих граждан и семей.
Из материалов к закону следует, что такой доступ органов власти к сведениям ЕГИССО, в том числе сведениям о членах семьи, нуждающихся в получении мер социальной защиты, обеспечивается только в целях предоставления мер социальной поддержки.
При этом в Москве будет действовать особый порядок поиска и информирования граждан, имеющих право на получение мер соцподдержки, с использованием местных информационных систем и инфраструктуры.
Утвержденные изменения позволят существенно сократить сроки предоставления людям мер социальной поддержки за счет оптимизации межведомственного взаимодействия, указывается в аннотации к закону, опубликованной на сайте Совфеда.