В сообщении регулятора говорится, что компания, в чью пользу делается платеж, должна быть из дружественного государства, платеж должен осуществляться в валюте дружественного государства или в рублях.

Банк России разрешил вносить средства в уставный капитал компаний из дружественных стран, говорится в сообщении регулятора.

"Российские резиденты при одновременном соблюдении ряда условий смогут оплачивать доли, вклады и паи в имуществе нерезидентов, а также делать взнос в пользу иностранцев по договору простого товарищества без предварительного получения индивидуальных разрешений Банка России", – отмечается в сообщении.

В ЦБ пояснили, что компания, в чью пользу делается платеж, должна быть из дружественного государства, платеж должен осуществляться в валюте дружественного государства или в рублях. "Размер доли, вклада, пая в имущество нерезидента или взноса по договору простого товарищества, в оплату которого совершается операция, не должен превышать 10 млн рублей или такую же сумму в эквиваленте в иностранной валюте", – указывает регулятор.

Если же перечисленные условия не применимы, то для проведения операции резиденту, как и раньше, требуется получить специальное разрешение Банка России.