Это позволит обеспечить их финансовую устойчивость в условиях кризисной ситуации, обусловленной негативным влиянием антироссийских санкций, говорится в пояснительной записке.
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий увеличение до 1 января 2026 года предельного размера денежных средств, которые могут быть использованы специализированной организацией управления целевым капиталом на административно-управленческие расходы, что позволит обеспечить их финансовую устойчивость. Документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.
Законопроект разработан в целях сохранения действующих фондов целевых капиталов и обеспечения их стабильности в условиях кризисной ситуации, обусловленной негативным влиянием антироссийских санкций на деятельность некоммерческих организаций, говорится в пояснительной записке.
Инфляция, экономическая нестабильность, отсутствие доходов от инвестирования и снижение объемов пожертвований приводят к увеличению объема расходов административно-управленческого характера по сравнению с размером дохода, который приносит целевой капитал. В связи с этим установленные законом размеры процентов от суммы пожертвования (5%) и от дохода от целевого капитала (10% и 15%) в нынешних условиях могут стать незначительными и не покрывать реальных затрат специализированной организации на административно-управленческие расходы. Поэтому законопроектом предлагается увеличить указанные размеры процентов до 10, 25 и 30 соответственно.
Законопроектом также предлагается приостановить до 1 января 2026 года действие нормы в отношении размера использованного дохода от доверительного управления имуществом, составляющим целевой капитал, – не менее 25% такого дохода за три года подряд. Предлагаемое изменение позволит некоммерческим организациям перечислять весь доход от доверительного управления имуществом, составляющим целевой капитал, на его пополнение.
Также приостанавливается до 1 января 2026 года норма, согласно которой целевой капитал подлежит расформированию в случаях, если стоимость чистых активов в результате доверительного управления имуществом, составляющим целевой капитал, снизилась по результатам трех следующих подряд завершенных отчетных лет более чем на 30% и если стоимость чистых активов в результате доверительного управления имуществом, составляющим целевой капитал, снизилась по результатам одного отчетного года более чем на 50%. "Поскольку вероятность наступления таких случаев высока, могут возникнуть риски вынужденного расформирования значительного числа целевых капиталов", – указывают в кабмине.
Кроме того, законопроектом предусматривается дополнить законодательство положением, в соответствии с которым специализированной организации предоставляется право использовать на административно-управленческие расходы не более 1% от средней стоимости чистых активов, находящихся в доверительном управлении управляющей компании по договору доверительного управления имуществом, составляющим целевой капитал, за отчетный год.