Генерация цифровых валют будет разрешена лишь на оборудовании, расположенном в России, и на российских доменных именах. Депутаты исходят из того, что цифровая валюта считается имуществом, а не средством платежа, а значит, при существующем налогом регулировании при продаже цифровой валюты был бы возможен имущественный вычет.
Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о майнинге в РФ. В нем определено, что под майнингом в нашей стране понимается деятельность исключительно с использованием российской информационной инфраструктуры. Все техсредства, оборудование, ПО должны находиться в РФ, доменные имена, сетевые адреса – в российской зоне.
Майнингом смогут заниматься организации (если это основная деятельность фирмы, то она признается оператором майнинга), ИП или самозанятые. Физлица смогут участвовать в майнинге только при наличии таких статусов (законопроект 127303-8).
Чем же не устраивает действующий закон 259-ФЗ "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте"? Депутаты объясняют, что вопросы выпуска цифровых валют урегулированы этим законом лишь "отчасти". То есть, законопроект направлен на устранение пары пробелов в имеющемся регулировании, связанных именно с генерацией и конкретно цифровой валюты, и не затрагивает отношений в сфере иных цифровых активов. Вместе с тем, законопроект предполагает внесение некоторых изменений в 259-ФЗ.
В частности, предлагается упразднить существующее определение о том, что цифровая валюта может приниматься в качестве средства платежа, не являющегося дензнаками РФ или других стран. Вместо этого цифровая валюта будет определена как цифровой актив, в отношении которого отсутствует лицо, обязанное перед каждым обладателем таких электронных данных, за исключением оператора (и так далее).
Кстати, в законопроекте также есть оговорка о том, что цифровая валюта является имуществом (пункт 2 статьи 2 законопроекта). Так что, по всему выходит, что авторы склонны относить цифровую валюту не к средству платежа, а к имуществу. При отсутствии каких-либо специальных налоговых норм это может означать, например, возможность применения имущественных вычетов при продаже цифровой валюты гражданами.
Напомним, что на рассмотрении Госдумы находится также законопроект о налогообложении цифровых финансовых активов. В отношении НДФЛ там оговаривается возможность учета расходов при определении налоговой базы по операциям с ЦФА, а в норму об имущественных вычетах вносится оговорка об их неприменении при продаже иного имущества, полученного в результате погашения цифровых финансовых активов. В отношении продажи самих ЦФА запрета на получение имущественного вычета пока не предусмотрено.