ЦБ и Минфин подготовили законопроект, запрещающий покупку иностранных бумаг на индивидуальные инвестиционные счета. Они были созданы для того, чтобы привлечь людей на российский фондовый рынок с помощью налоговых льгот, но многие частные инвесторы использовали их для покупки зарубежных акций.

Минфин и Банк России подготовили законопроект, запрещающий покупать иностранные ценные бумаги на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), сообщил Frank Media, ознакомившийся с текстом документа. «Вложения российских граждан в иностранные активы не должны стимулироваться за счет средств российского бюджета», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту. В ней подчеркивается, что «налоговая льгота должна быть нацелена на поддержку инвестирования средств населения именно в российскую экономику».

Документ также предлагает увеличить максимальную сумму ежегодных взносов на ИИС до 3 млн рублей. Сейчас лимит пополнения счета составляет 1 млн рублей в год.

Президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев подтвердил изданию, что законопроект готовится к внесению в Госдуму и поступил на оценку в НАУФОР. «Мы, разумеется, поддержим это предложение», — заявил он. Но подчеркнул: «Что касается инвестирования в иностранные активы, здесь мы предпочли бы ограничение доли таких ценных бумаг на ИИС, а не их полный запрет».

Источник издания, принимающий участие в разработке законопроекта, предположил, что его рассмотрение «пройдет быстро» и соответствующий закон будет принят в скором времени.

Индивидуальные инвестиционные счета появились в России в 2015 году. С их помощью власти хотели стимулировать частных инвесторов выходить на фондовый рынок — ИИС, в отличие от обычных брокерских счетов, дал право инвесторам на налоговые льготы. Сейчас в России можно открыть ИИС одного из двух типов: первый позволяет вернуть 13% внесенной на счет суммы (но не более 52 000 рублей в год), второй освобождает инвестора от уплаты НДФЛ. Для того чтобы претендовать на льготу, инвестор должен не закрыть ИИС как минимум три года.

ЦБ ранее уже выражал недовольство тем, что  некоторые инвесторы покупают на ИИС акции иностранных компаний, а не российских, и затем получают льготы. В 2021 году глава ЦБ Эльвира Набиуллина предложила предоставлять налоговые вычеты только по вложениям в российские финансовые инструменты. Вычет — это бюджетная льгота, и ЦБ не считает правильным, что она стимулирует инвестиции в зарубежные ценные бумаги, объясняла она свою позицию. По данным регулятора, которые она приводила, доля инвестиций с ИИС в инструменты нерезидентов превышала 15%.

По данным Frank Media, на начало мая 2022 года в России было открыто почти 5,2 млн ИИС, оборот по ним в 2021 году превысил 9,5 трлн рублей.