
Успех импортозамещения в России существует только в бравурных отчетах отраслевых ведомств, а в реальности программа полностью провалена. Об этом в своем Telegram-канале заявил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.
«Наши люди это видят и по товарам народного потребления, и во многих других сферах», — написал сенатор.
Таким образом он прокомментировал слова председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, который в своем Telegram-канале сообщил, что считает программу импортозамещения проваленной в значительной степени. При этом он указал, не называя имен, что «некоторые руководители» даже сейчас не в полной мере понимают, что происходит и что надо делать.
По его мнению, эти люди хотели бы не добиться экономической независимости, а пересадить «российскую промышленность, а вместе с ней экономику на новую, теперь китайскую "иглу"». Для этого они пытаются изменить логистику и инвесторов. «А если допустить, что в будущем американцы все-таки додавят Китай или предложат ему более выгодные условия, что тогда?» — задался вопросом Кабанов.
Для этого, считает эксперт, Россия должна строить «максимально самодостаточную экономику», а в рамках этого — провести «ревизию крупных проектов с бюджетными финансированием или поддержкой». Кроме того, Кабанов призвал «урезать аппетиты ряда заинтересованных лиц», ставящих личные интересы выше государственных и запускающих неактуальные проекты. В качестве примера он привел выпуск электромобилей, не уточнив, кому направлено это обвинение.
Последним громким событием, связанным с производством в России электромобилей, стало намерение возобновить на выкупленном у Renault столичном автозаводе выпуска машин под брендом «Москвич». В перспективе предприятие должно перейти на электрокары. При этом, как пишут «Известия», в первую очередь новое руководство рассматривает привлечение в качестве партнеров китайских компаний, например, JAC Motors, FAW и BYD.
Между тем Кабанов комментировал заявление спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко о необходимости актуализации и пересмотра программы импортозамещения. Политик уже не в первый раз обращает внимание на проблемы с отечественным производство. Месяц назад она возмутилась тем, что Россия вынуждена импортировать гвозди.
печально. слов нет...
очень печально. Импортозамещение директивой сверху не обеспечить, для этого нужна конкурентоспособная экономика, производящая востребованные товары. Причем сделать это только для потребителей внутри страны - утопия, объемы сбыта такой продукции должны быть намного шире за счет экспорта в другие страны, чтобы за счет притока средств эти самые продукты развивать и совершенствовать.
И пришел писеццц...
а тем временем
МОСКВА, 19 мая. /ТАСС/. В Кремле не согласны с тем, что программа импортозамещения "провалена", в этом отношении ведется напряженная работа, заявил в беседе с журналистами в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
С сенатором Клишасом солидарна и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, в интервью «Известиям» она заявила, что «государственная программа импортозамещения должна быть актуализирована и пересмотрена». «Там предлагались слишком плавные темпы… Нам сейчас надо ускоряться»...
Экономика у нас сырьевая, так что можно газ,нефть,металлы,удобрения,пшеницу, ну и до кучи удобрения,оружия продавать и больше ничего не надо, а купить что угодно можно,торгашей много))).Армию только надо иметь,чтоб добро не отобрали.