Вследствие санкций и ограничений, наложенных на Банк России, осуществлять денежные переводы за границу стало сложнее.
На днях ЦБ увеличил лимит переводов с $10 до $50 тысяч. Переводы можно делать со счета в российском банке на свой счет или другому человеку за рубеж. Некоторые российские банки попали под санкции и больше не могут делать переводы за границу. Однако есть масса способов перевести деньги по самым разным каналам.
Как пишет РБК, перевод можно сделать через некоторые российские платежные системы и кошельки. Например, «Юнистрим», QIWI, «Золотая Корона».
На сайте «Юнистрим» говорится, что переводы возможны в США, ЕС, страны Азии, включая Китай и Шри-Ланку. Но получить наличные удастся только в 19 государствах. С помощью «Золотой Короны» средства можно отправлять в страны СНГ, Грузию, Чехию. Словом, в страны ближнего зарубежья. По российским картам лимит перевода, как и с «Юнистрим», составляет 300 тысяч рублей.
Есть еще платежная система Contact, принадлежащая компании QIWI. Там переводы резидентам России на кошельки счета и карты недоступны.
Финансовый консультант Наталья Смирнова говорит, что если банк не оказался под блокирующими санкциями и не отключен от системы SWIFT, перевод средств за рубеж возможен. Проблема здесь в том, что некоторые банки в ЕС, США часто отклоняют переводы на этапе банка-корреспондента, либо банка-получателя. Поэтому, перед осуществлением операции этот момент лучше уточнить у сотрудников конкретного банка.
SWIFT-переводы оформляются через приложение Тинькофф, но и тут время перевода может быть увеличено. SWIFT-переводы возможны на местные платежные системы Армении, Белоруссии, Киргизии, Таджикистана, Абхазии.
Переводы по SWIFT остались для клиентов Росбанка, Газпромбанка и Райффайзенбанка. Сбер сообщает, что переводы за рубеж в рублях доступны резидентам РФ в обычном режиме. Список пунктов назначения у Сбера примерно такой же, как у Тинькофф.
Карты «Мир» работают в Турции, Вьетнаме, в среднеазиатских странах. Соответственно, рублевые переводы тоже возможны.
Счета за пределами России
По словам Натальи Смирновой, иногда единственным выходом из тупиковой необходимости перевода является открытие счета за пределами России. Например, в странах СНГ. На счет можно перевести до $50 тысяч в валюте (в месяц), а потом через эту прокладку спокойно расплачиваться где угодно. Хорошим вариантом будут банки Турции или ОАЭ. Правда со вторым вариантом есть сложности с переводом средств из России.
Примечательно, что для открытия счета за границей не обязательно лично приезжать в отделение банка. «Коллеги открывают по доверенности банковские счета в «дружественных юрисдикциях»: Казахстане, Армении и иже с ними», — пояснил финансовый консультант Владимир Верещак.
Одна деталь – после открытия счета за рубежом в течение месяца об этом нужно уведомить ФНС России, а потом каждый год отчитываться о движении средств по ОДДС и 3-НДФЛ. Кроме того, нужно хорошо знать человека, на которого пишется доверенность, потому как в последнее время стало много «доверенных» лиц, предлагающих соответствующие услуги.
В статье не учтен один нюанс, что с 6 мая Тинькофф закрыл возможность перевода в Евро, только Долл. США.
Золотая Корона тоже не отправляет в евро
Золотая корона "отправляет" в Казахстан, однако на местную карту деньги не вывести - о чем сообщается только получаетелю в приложении. Когда получатель отправился ногами в банк, указанный в приложении, для получения наличных - там сообщили, что Корона не работает и деньги на самом деле не пришли.
Таким образом, комиссию взяли. Теперь осталась только возможность нажать кнопку "вернуть".
Потеряны деньги на комиссию и время
Екатерина,ложите или кладёте, на карту Мир рубли. И с ней в КЗ. Там конвертируете рубли -тенге-доллары. Теряете где то 15 % и получаете нарисованный курс доллара.Кстати там можете набрать всего ,что хотите из бытовой техники, то что у нас 100 тысяч стоит, там будет 60 тысяч,в рублях.Такую картину я наблюдал в 2014 году,только они к нам приехали в Омск и вынесли все магазины с бытовой техникой и б/у машины забрали. Здесь многие страдали и ждали ,когда же отменят НДС на золото, не охота переплачивать,а когда я им сказал что НДС нет на слитки и монеты в К.З удивились)))