
Группа депутатов предложила поправки в Трудовой кодекс.
Депутаты внесли в Госдуму законопроект с поправками в ТК, направленными на пресечение споров о том, какую часть зарплаты надо сравнивать с МРОТ, чтобы решить, отвечает ли она требованию быть не ниже этого показателя.
Сейчас установлено, что месячная зарплата работника, полностью отработавшего и выполнившего нормы или свои трудовые обязанности, не может быть ниже МРОТ. Будет уточнено, что это касается зарплаты без учета компенсационных выплат. Подобные поправки вносятся в три статьи ТК (законопроект 119419-8).
В том числе, если в регионе действует местное соглашение о повышенном МРОТ, то зарплата в этом регионе должна будет устанавливаться не ниже регионального МРОТ также без учета компенсаций.
При существующих формулировках норм ТК судебная практика допускает, что оклад может быть ниже МРОТ, а разницу можно добрать за счет надбавок.
"Северных" работников в этом плане защитил Конституционный суд, указав, что северные коэффициенты должны добавляться к основной части зарплаты, которая не ниже МРОТ. Кроме того, КС вынес аналогичные решения насчет:
Однако это далеко не весь спектр возможных доплат. Так что, составляя законопроект, авторы исходили из того, что ситуация до сих пор остается спорной. Логику КС следует распространить на вообще любые компенсации, считают депутаты.