Валютные трейдеры готовятся отказаться от местного обменного курса рубля по некоторым сделкам, что является признаком растущего раскола между внутренним валютным рынком страны и его международным аналогом.
Торговая ассоциация развивающихся рынков рекомендует, чтобы, начиная с 6 июня, трейдеры использовали данные о ценах от WM/Refinitiv в качестве основного варианта расчетной ставки для некоторых производных контрактов. Это решение успокоит трейдеров, которые сомневались в надежности валютного курса рубля с тех пор, как Россия подверглась широкомасштабным санкциям и ввела контроль над капиталом.
Запланированное изменение, если не будет согласовано иное, обновит типовые условия EMTA, которые выступают в качестве рекомендуемой основы для контрактов на рублевые беспоставочные валютные форварды, валютные опционы и валютные операции. Эта основа по-прежнему будет предлагать резервную справочную цену, привязанную к курсу Московской биржи.
До начала военной операции на Украине у трейдеров было мало сомнений по поводу использования внутренней ставки, поскольку она мало чем отличалась от представленных в других банковских центрах мира, например, в Лондоне. Но теперь многие считают, что локальный курс искусственно завышается за счет контроля над потоками капитала. Рубль, обрушившийся в первые недели конфликта, быстро восстановил позиции.
Разница стала очевидна, когда внутренний курс стабилизировался и даже вырос, но внешний все продолжал снижаться. Со временем курсы сблизились, но разница все равно существует. По данным Refinitiv, 6 мая на внутренней бирже доллар/рубль продавался по 69.4, тогда как внешний курс был зафиксирован на уровне 67.9.
Расчеты по беспоставочным контрактам зачастую происходят не в местной валюте, которая часто бывает неконвертируемой. Для этих целей используется доллар. Выплата представляет собой разницу между согласованной форвардной ставкой и базисной ставкой на день погашения.
«Эта рыночная практика является только рекомендацией, предназначенной для повышения эффективности рынка, и не является обязательной», — говорится в заявлении EMTA от 20 апреля.
Хотя рекомендуемая рыночная практика EMTA не является обязательной, ее членами являются крупные международные банки, такие как Barclays Plc, Citigroup Inc. и Goldman Sachs Group Inc. Таким образом они быстро становятся рынками по умолчанию.
И? На форекс, на лондонской примерно тоже самое.
На днях читала бизнес - yahoo, аж посмешили: рубль укрепляется, но это искусственно, бензин дорожает (5-6 $ за галлон), но это из-за жадности нефтяных компаний и т.д и т.п.
Голимый трындеж тухленьких биржевых спекулянтиков, нахапавших себе мешками зелёных бумажек в ожидании прогноза деда Бидона)).
Внутри страны курс может быть хоть 0,5 за USD. А по факту на чёрном рынке usd продают по 80-85. Рынок не обмануть.
Вас на черный рынок что гонит?
Биржевой нужен для оплаты счетов и мы ему очень даже рады, а BASK зубами скрипит, впрочем так им и надо ).
Ну так надо закупаться зелеными на всю котлету и радоваться, что курс такой.
Закупатья? А продадут наличку?
А зачем вам наличные доллары? Я последний раз в ходу их видел в Белоруссии, где за них все торговали от домов, до машин. Открываете счет и покупаете из за рубежа что необходимо. Видеокарту 3090 можно за 140К привезти уже, напрямую купив, - а в январе её и за пол миллиона не везде предлагали.
А зачем вам наличные доллары? Я последний раз в ходу их видел в Белоруссии, где за них все торговали от домов, до машин. Открываете счет и покупаете из за рубежа что необходимо. Видеокарту 3090 можно за 140К привезти уже, напрямую купив, - а в январе её и за пол миллиона не везде предлагали.
Наличные? А почему в СШП за наличные продают часто дешевле? А потому, что наличные это твои деньги, а безнал это деньги банка (государства), в любой момент могут быть изъяты (заморожены, обесценены и т.д.).Я уже не говорю об их лёгком отслеживании налоговыми органами!))