
Нет никаких красных линий, пределы разумного остались позади. Ибо ЦБ утратил возможность непосредственного присутствия на валютном рынке. Ибо нет самого рынка в привычном нам понимании, а есть только экспортеры и импортеры в условиях растущего профицита торгового баланса, они то и определяют теперь курс рубля. Что удивительно, наличный рынок, хотя и с дисконтом, следует за курсом рубля на Мосбирже, и россияне вполне могут конвертировать свои рублевые накопления в валюту по столь выгодному курсу, другое дело, что им скоро могут запретить тратить эти евро и доллары на покупку недвижимости и прочей роскоши в ЕС.
Япония отказалась вводить нефтяное эмбарго. Единый лагерь антироссийской коалиции дает трещину. В Европе хотят сделать исключение для стран, через которые идет транзит российской нефти. Покупатели газа начинают платить в рублях. Все это положительный фон. Но главное, это факт, что экспортеры никак не могут найти спрос со стороны импортеров на огромные суммы валютной выручки. Сырьевой энергетический сектор по прежнему обязан конвертировать в рубли 80% заграничной выручки. Со дня на день, я так понимаю, придет решение опустить барьер до 50%. Но остановит ли это вакханалию? Трудно сказать. Будет ли рубль 60, когда сейчас он штурмует грефовские 65? Трудно сказать.
Почему медлит ЦБ? Потому что для него всегда инфляция была в приоритете. У него и мандат такой. Теперь инфляция резко замедлится при таком курсе. Кто еще бенефициар такой ситуации? Минфин, если он нашел способ создать теневые резервы для выплаты внешнего долга. Россияне — главный выгодоприобретатель такого крепкого курса за счет ущемленного экспорта. Так, что медлить не стоит, нужно просто бежать сломя голову и покупать валюту. Потому что, снова повторю, такой курс не естественный, он не долгосрочный, он не отражает фундаменталиев экономики. И когда состав участников валютных торгов будет расширен, когда лобби экспортеров пробьет чиновничьи кабинеты, равновесный курс в районе 90-95 будет восстановлен. А пока можно только поражаться медлительности Банка России.
Дмитрий Полин, ProFinance.ru
Хочется верить, что подобные финансисты понакупив евро и доллар никогда и никому не смогут их продать, потому что они никому не будут нужны.
Ну, 90-95 - это чересчур, конечно. А вот 80-83 самое лучшее для России. И естественно туда быстро придем, потому что иначе бюджет не сверстать - слишком мало рублей будет от нефтедолларов, при нынешнем курсе в 65 нефтяники близки к бесприбыльной работе.
Андрей, так если нефт продавать с огромным дисконтом за копейки, конечно, бесприбыльная работа начнется, как и в любом бизнесе.
Андрей, так и есть! Со скидкой в 35$ и не дороже 70$ за бочку. Конечно, при такой цене и таком курсе, с учётом теперешних громадных дополнительных затрат и 80% продажах валютной выручки, думается о прибыли не может быть и речи. Во что всё это выльется в итоге опасаюсь даже предположить...
А 70$ за бочку это мало? Или газ по высокой цене. Курс поддерживать не надо, его другие поддерживают))). В кубышку то же не надо особо тарить. Инфляция будет большая ,в баксе.Поэтому деньги в деньгах не стоит хранить пока,только в товаре,сырье и прочем.
Курс зеленого четко отображает нашу действительность! РУБЛЬ сейчас крепчает как ни когда!
Еще далеко не предел падения баксика, ОН БОЛЬШЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ основной валютой МИРА!
Золото, Нефть, Газ!!! Только энергетика всегда была ценностью, а штаты создали свою ценность искусственно, а все шаткое имеет свойство рушится.
Что все молятся на бакс? Надо рубль укреплять. При Союзе рубль был сила. Хватит этим западным "партнерам" рулить.
При Союзе рубль был сила.
$$$ на который нечего было купить, ибо дефицит.$$$
Ибо система дефицита СССР2 будет повторяться как это было при СССР. Почему дефицит, потому что так устроена модель коммунизма и плановой экономики. Согласно плану СССР2 наступит в 2025 году. Анатолий ГУРУ об этом мечтал.
Ну, вот и отлично. Всё-таки признались о том, что бакс оказался ценным и даже в прошлом при СССР. Спекулянты будущего СССР2 будут копить баксы в любом случай, в СССР2 купить будет ничего нельзя