Если вместо вычета гражданин учел расходы – придется отчитаться, даже если налога к уплате нет. ФНС рассмотрела это на примере продажи недвижимости, полученной в дар от "чужого".

ФНС напомнила, что доход гражданина от продажи недвижимости, подаренной другим физлицом, не являющимся близким родственником, и находящейся в собственности меньше минимального срока владения (в данном случае – 5 лет):

  • облагается НДФЛ в общем порядке;
  • декларируется по форме 3-НДФЛ. 

Полученный доход можно уменьшить:

  • на сумму имущественного вычета с учетом размера доли гражданина;
  • на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением данной недвижимости (в случае дарения от "чужого" – налог, уплаченный с полученного подарка).

Однако 3-НДФЛ можно не сдавать, если доход от продажи недвижимости меньше положенного имущественного вычета (1 млн рублей), то есть когда налог к уплате равен нулю (письмо от 20 апреля 2022 года № БС-19-11/86@). Но это не касается случаев, если вместо вычета налоговая база уменьшена на расходы.

Напомним, что в целом по указанному правилу бездекларационные варианты такие:

  • продажа жилья, а также земельных участков. Если гражданин владел ими менее 5 лет (а в случае единственного жилья, или полученного в дар от семьи, или по наследству, или по договору ренты, или приватизированного жилья или участков – менее трех лет), и доход от продажи будет меньше или равен 1 млн рублей (сумма вычета);
  • продажа нежилой недвижимости при сроке владения менее 5 лет (а в случае полученного в дар от семьи, или по наследству, или по договору ренты, или приватизированного имущества – менее трех лет) и стоимости при продаже меньше 250 тысяч;
  • продажа иного имущества (включая, например, автомобили, иностранную валюту, доли в уставном капитале и другое), кроме ценных бумаг, при сроке владения до трех лет и стоимости до 250 тысяч.

При сроке владения более указанных налог по определению отсутствует, и декларация не сдается.