Подозреваемых в неуплате налогов россиян может ждать внезапная проверка налоговой службы. Заместитель председателя Московской коллегии адвокатов «Центрюрсервис» Илья Прокофьев рассказал РИА «Новости», что круг причин, по которым налоговики могут нагрянуть в квартиры россиян, фактически не ограничен. Проверяющие могут осматривать жильё и даже проверять информацию в компьютере его владельцев.

«Налоговая может прийти с целью доуточнить любые сведения, которые понадобятся для контроля за суммами и сроками уплаты налогов — например, площадь квартиры, не родственники ли покупатель и продавец», — отметил Прокофьев.

Отмечается, что налоговый инспектор должен показать жильцу решение о выездной проверке руководителя налогового органа или его заместителя. В решении должны быть указаны фамилии и должности проверяющих. Эксперт добавил, что только эти лица смогут зайти в дом к налогоплательщику. После завершения проверки они должны вручить владельцу квартиры справку.

Если в налоговую службу поступила информация, что россиянин сдаёт квартиру, но не платит налоги, то инспектор может попросить разрешение осмотреть помещение. Он также вправе проверить документы, заглянуть в компьютер собственника и поговорить с людьми в доме.

Россияне могут отказать инспекторам, однако тогда им могут доначислить налог расчётным путем по аналогии с информацией о налогоплательщиках со схожими условиями и характеристиками. При этом итоговая сумма может превысить ожидаемую.

Юрист добавил, что налоговики не смогут попасть в квартиру россиян против их воли. Исключение составит только решение суда. При этом налоговая не обязана заранее оповещать жильцов о выездных проверках.

Ранее ФНС отменила проверки для IT-компаний. Минцифры РФ разъяснило, что послабления для IT-сферы действуют до 3 марта 2025 года включительно, после этой даты надзор возобновится. В дальнейшем Минцифры планирует запустить горячую линию, куда смогут обращаться все россияне, которые столкнутся с необоснованными проверками или захотят уточнить детали программы.