Для граждан они начнут действовать через 2 года. Перевод от физлица к физлицу на сумму до 125 рублей будет стоить 5 копеек. Причем, обеим сторонам. Дальше - больше. На перевод от 6 тысяч до 1 млн назначается комиссия в 3 рубля. На переводы в адрес фирм, ИП или самозанятых такие же тарифы начнут действовать с мая текущего года.

Принято новое решение ЦБ о тарифах на переводы в сервисе быстрых платежей. С 1 мая 2022 года тарифы на переводы от "физиков" к "физикам" будут нулевыми.

Однако ЦБ заглянул далеко вперед и решил, что вечно так продолжаться не может. Поэтому заодно назначил комиссии, которые будут действовать с 1 июля 2024 года.

Перевод на сумму до 125 рублей будет стоить 5 копеек. До 250 – 12 копеек. До 1000 – 30 копеек. До 3000 – 80 копеек. Сумму от трех до 6 тысяч обложат тарифом в 2 рубля, а от 6 тысяч до 1 млн – в 3 рубля (повышение лимита на операцию по СБП вступит в силу с 1 мая этого года).

Причем, взиматься эти деньги будут дважды: и за списание, и за зачисление. Платить должны будут банки, однако совсем не исключено, что они переложат это бремя на конечных пользователей.

Напомним, что с ноября прошлого года вводились тарифы на случай, если сумма перечислений клиента превышает 100 тысяч рублей в месяц, а недавно ЦБ установил тарифы на трансграничные переводы в системе быстрых платежей.

Бизнесу – все то же с 1 мая

Все перечисленные тарифы на переводы от представителей бизнеса (включая самозанятых) к физлицам, в обратном направлении, а также от фирмы или ИП к фирме или ИП будут применяться уже с 1 мая текущего года. Исключение – "государственные платежи": на них тариф останется нулевым.

Вызывает вопросы включение самозанятых в эту категорию. Ведь им даже для бизнеса открываются обычные текущие счета, если они не ИП. Как в этих целях их смогут дифференцировать от "обычных" физлиц – не понятно. Также не очень понятно насчет ИП, которые могут иметь как расчетные счета, так и текущие, открывающиеся им как "физикам". Получается, чт само по себе наличие статуса ИП или самозанятого будет приводить к платности перебросок даже в целях, не связанных с бизнесом.