
Кроме того, соцконтракт станет доступен и тем, у кого вообще не было доходов, а также тем, кто проживает совместно с обеспеченными родственниками (не членами семьи). Такие изменения предлагает Минтруд.
Минтруд предложил перевести назначение социального контракта на принципы социального казначейства – без сбора справок и по электронному заявлению. Для этого нужны единые подходы к определению состава семьи и доходов – как это делается сейчас, например, при назначении "детских" выплат.
Сейчас при расчете нуждаемости при заключении соцконтракта учитываются все члены домохозяйства – то есть, все зарегистрированные в квартире граждане, включая взрослых родственников, тогда как при назначении пособий по нуждаемости учитывается семья (супруги, дети). Таким образом, в целях соцконтракта не будут учитываться доходы других взрослых родственников, которые могут проживать вместе – родители, братья, сестры, взрослые самостоятельные дети заявителя.
Также будет унифицирован перечень видов доходов, учитываемых и не учитываемых при назначении государственной социальной помощи.
Распространять на эту меру поддержки правило нулевого дохода не планируется. Таким образом, граждане, которые не имели в прошлом заработка, также смогут заключить соцконтракт.
Расчетный период для социального контракта останется прежним: доходы будут учитываться за 3 месяца, а не за весь год как при назначении детских выплат. Это позволит оперативно реагировать на изменения жизненной ситуации у гражданина.
Оценка имущественной обеспеченности при заключении соцконтракта также будет проводиться по аналогии с детскими выплатами. Сейчас такие критерии устанавливаются на уровне регионов и разнятся от субъекта к субъекту.
Ведомство напоминает, что если доход в семье – меньше прожиточного минимума, гражданин может заключить соцконтракт. Это целевая помощь для поиска работы, открытия своего дела, развития личного подсобного хозяйства или преодоления трудной жизненной ситуации. Наряду с денежной выплатой, гражданин в рамках социального контракта получает дополнительную поддержку в обучении, организации стажировки, получении срочных социальных услуг или оформлении документов – в зависимости от ситуации.
В 2022 году при оценке нуждаемости при заключении социального контракта не учитываются доходы граждан, потерявших работу после 1 марта 2022 года и вставших на учет в центры занятости.