
Это позволит немного ускорить выплаты работникам.
Предложено внести поправки в закон о банкротстве, касающиеся порядка удовлетворения требований кредиторов второй очереди. Среди них тоже есть своя очередь, и первые в ней – требования о выплате выходных пособий и зарплат, но не более чем 30 тысяч рублей за каждый месяц на каждого человека.
Этот лимит – 30 тысяч рублей – планируется повысить до 100 тысяч (законопроект 107968-8). Объясняют это авторы (группа депутатов) инфляцией.
На первый взгляд могло бы показаться, что в итоге на выплаты работникам будет выделяться больше денег, а другим кредиторам будет доставаться, соответственно, меньше. Но это не так, ведь оставшиеся долги и текущие платежи по зарплате (свыше 30 тысяч на человека в месяц) – вторые в той же очереди, то есть – все равно в приоритете перед иными платежами. Так что, смысл рокировки не столь велик.
Возможно, в результате банкротам придется делать меньше транзакций, то есть то, что сейчас проходит двумя платежами, объединять в один. Не исключено, что в каких-то случаях это позволит работникам немного быстрее получить свои деньги.
В первой очереди текущих платежей – есть и останутся издержки процесса банкротства, включая выплаты арбитражным управляющим, а в первой очереди погашения долгов – платежи за причинение вреда жизни или здоровью.