Кроме того, ЦБ не против уменьшения норматива продаваемой валютной выручки на ряд расходов. До сих пор это было возможно лишь на основании отдельного разрешения ЦБ.

ЦБ дал новое официальное разъяснение насчет правил обязательной продажи валютной выручки. В частности, ЦБ привел список сумм, на которые можно уменьшить сумму продаваемой валюты:

  • оплата транспортировки, страхования и экспедирования грузов;
  • уплата таможенных пошлин, а также таможенных сборов;
  • оплата услуг, связанных с приобретением за пределами границей горюче-смазочных материалов (бункерного топлива), продовольствия, материально-технических запасов и иных товаров, необходимых для обеспечения эксплуатации и технического обслуживания транспортных средств независимо от их вида и назначения в пути следования или в пунктах промежуточной остановки либо стоянки, а также для ремонта таких транспортных средств;
  • оплата услуг международной электросвязи, включая услуги международного роуминга.

Напомним, что ранее действовала инструкция ЦБ (когда норматив обязательное продажи валюты существовал на постоянной основе), которая позволяла снижать на подобные расходы продаваемую сумму (подробнее). Вместе с тем, сумму или срок продажи можно было уменьшить и сейчас – но надо было обратиться в ЦБ за разрешением на это.

Временный норматив обязательной продажи валюты был введен президентским указом № 79.

Кроме того, указ запретил зачисление резидентами иностранной валюты на свои счета (вклады) за границей. В этой связи ЦБ отметил, что этот запрет не распространяется на случаи зачисления резидентами рублей на рублевые счета в иностранных банках. В том числе, разрешена последующая конвертация рублей, поступивших на указанные счета, в иностранную валюту и ее зачисление на валютные счета в иностранных банках, а также – перевод такой валюты на счета иных лиц в иностранных банках (разъяснение от 16 апреля 2022 года N 4-ОР).