Кроме того, отменена комиссия для брокеров, а гражданам разрешено снимать с валютных счетов не только доллары, но и евро.

С 11 апреля 2022 года ЦБ отменяет требование к банкам ограничивать разницу курса покупки-продажи валюты. Отмена ограничения не касается продажи валюты фирмам-импортерам. Банкам рекомендовано устанавливать для импортеров, приобретающих валюту для оплаты импортных контрактов, спред курсов не больше 2 рублей от биржевого.

Кроме того, с этой же даты ЦБ отменил брокерскую комиссию при покупке валюты на бирже, ранее установленную в размере 12%.

Также ЦБ позволил гражданам снимать с их валютных счетов, открытых до 9 марта, наличные евро. Это могут сделать те, кто еще не выбрал свой лимит на снятие валюты. До сих пор было разрешено снятие только долларов. Общий лимит сохраняется – 10 тысяч долларов США или их эквивалент в евро. Лимит по-прежнему действует до 9 сентября. Средства сверх лимита с валютных счетов граждане в течение действия временного порядка по-прежнему смогут получить в рублях.

Конвертация при необходимости проводится по курсу банка, но выдаваемая сумма не может быть меньше суммы, рассчитанной с использованием официального курса Банка России на день выдачи.

Кроме того, Банк России возобновляет с 18 апреля 2022 года возможность для банков продавать наличную валюту гражданам, но только ту, которая поступила в кассы банков начиная с 9 апреля 2022 года.