Рубль уверенно растет, несмотря на риски формального дефолта России

Рубль ощутимо растет в среду к доллару и евро, несмотря на риски объявления формального дефолта по еврооблигациям Минфина РФ, следует из данных Московской биржи.

Курс доллара расчетами "завтра" на 15.44 мск падал на 2,01 рубля, до 81,3 рубля, евро — на 3,05 рубля, до 88,45 рубля.

Таким образом, евро закрепляется уже ниже психологически значимого уровня 90 рублей.

РУБЛЬ ПРОДОЛЖИЛ РАСТИ

На российском валютном рынке продолжилось укрепление рубля к доллару и евро, несмотря на риски объявления формального дефолта по еврооблигациям Минфина РФ. Видимо, игроки рынка подготовились к этому и учли в рыночных курсах такой ход развития событий.

Минфин России ранее в среду сообщил, что впервые исполнил в рублях обязательства по суверенным еврооблигациям перед иностранными держателями (на 649,2 миллиона долларов) из-за отказа иностранного банка-агента исполнить поручения в валюте. Конвертация в валюту будет возможна не раньше, чем России вернут доступ к замороженным валютным счетам, следует из заявления министерства. Эксперты считают, что это можно признать дефолтом, но лишь формально.

Кроме того, приходят позитивные сигналы по теме Украины. В среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин лично дал приказ об отводе войск из Киевской области, отметив, что это жест доброй воли для создания благоприятных условий для переговоров, в ходе которых возможны серьезные решения.

При этом рынок акций прибавляет 0,44% по индексу Мосбиржи, не давая четких сигналов о спросе на рублевые активы. Снижающийся на 0,2% индекс цены российских государственных облигаций (RGBI), рассчитываемый Московской биржей, также не оказывает поддержки рублю.

Тем не менее, доллар теряет к рублю 2,6%, евро — 3,4%. Рублевая цена нефти составляет около 8,8 тысячи за баррель сорта Brent.

ПРОГНОЗЫ

Помимо анализа влияния новых санкций на экономику инвесторы будут оценивать недельные данные по инфляции в РФ, считает Дмитрий Монастыршин из Промсвязьбанка, говоря о факторах курсообразования рубля.

"Вероятное замедление инфляции на фоне укрепления рубля и снижения потребительского спроса могут способствовать смягчению риторики регулятора на заседании 29 апреля, что будет позитивно для рынка. В тоже время геополитические риски и волатильность рубля ограничивают вероятность такого сценария", — добавляет он.

Российский валютный рынок, если и реагирует на санкционные угрозы, то кратковременными и относительно небольшими просадками курса рубля, отмечает Дмитрий Бабин из "БКС Мир инвестиций".

"Вероятно, инвесторы считают, что основной объем санкций уже введен, и на фоне благоприятной сырьевой конъюнктуры рублевые активы имеют неплохие долгосрочные перспективы роста", — оценивает он.