
Также Максим Решетников отчитался об антикризисном льготном кредитовании.
Министр экономического развития Максим Решетников провел сегодня брифинг, на котором сообщил о реальном действии мер поддержки бизнеса.
Проверки
На сегодняшний день приостановлено и отменено более 200 тысяч надзорных проверок (напомним, мораторий введен кабмином в начале марта). На прошлой неделе в целом по стране прошло всего 3 тысячи проверок – это в 8 раз меньше, чем за тот же период 2021 года, подсчитал министр. Он привел примеры, кому, в частности, повезло:
- крупной сети ресторанов в Москве и Московской области: порядка 50 проверок было запланировано Роспотребнадзором, но ничего не состоялось;
- крупной розничной сети, которая представлена на территории всей страны – ей грозило более 360 проверок со стороны МЧС, но они отменены;
- один из производителей удобрений в Центральном регионе ждал пять проверок – и Роспотребнадзор, и фитосанитарный надзор агрокультур – тоже всё отменили.
Если к кому-то кто-то ещё приходит или пытается прийти, надо обращаться в прокуратуру, советует министр. "Генпрокуратура очень жёстко все эти процессы контролирует", – сообщил он.
Установлен отдельный запрет на три года на плановые и внеплановые проверки для IT-компаний, которые аккредитованы Минцифры – иными словами, входят в реестр компаний, которые делают российский софт. Всего это 22 тысячи компаний. "Это широкий перечень, не какой-нибудь набор избранных", указал министр. Критерии для попадания в список в последнее время упрощены.
Льготные кредиты
Также Решетников затронул вопрос кредитования и пополнения оборотных средств малых и средних предприятий. Здесь действует четыре программы.
По совместной программе Центрального банка и Корпорации МСП, которая направлена на инвестиции малых и средних фирм, за две с лишним недели заключено 1,5 тысячи договоров, это почти 34 млрд рублей.
Производственные компании из регионов, которые поставляют машиностроительную продукцию, какие-то компоненты, получили кредиты на оборотные средства. Компания из Челябинской области, которая занимается текстилем, что-то шьёт, тоже взяла кредит – как на "оборотку", так и на приобретение нового оборудования. Ведь спрос вырос, все ищут замену импорту, отметил министр.
Первые кредиты выданы по программе 1764. Хотя она раскручивается пока не так быстро, как хотелось бы. Как выяснилось, во многом тормозят банки – "сейчас только шесть банков из ста, условно, включились". Они пока соблюдают осторожность, считает министр.
Работает программа ЦБ по реструктуризации – примерно на 160 млрд переоформлено кредитов. Это помогает, например, справиться с плавающими ставками – условия переписывают под более низкую ставку.
Зонтичная гарантия Корпорации МСП, о оценке министра, "неплохо идёт" – на корпорацию, то есть, по сути, на государство, берется часть рисков по кредитованию малого и среднего бизнеса. Объём риска, который на себя берёт государство, по факту увеличен вдвое.