Акции российских компаний больше не будут обращаться за рубежом, новые размещения также будут запрещены, следует из правительственного законопроекта о правках в закон об акционерных обществах и другие законы. Документ, внесенный еще в ноябре 2021 года и изначально касавшийся регулирования аудиторской деятельности, был существенно доработан ко второму чтению и затронул зарубежный листинг российских компаний. В пятницу, 1 апреля, комитет Госдумы по природным ресурсам и собственности поддержал эту инициативу, передал «Интерфакс».

«Не допускаются размещение и (или) организация обращения за пределами Российской Федерации акций российских эмитентов посредством размещения в соответствии с иностранным правом ценных бумаг иностранных эмитентов, удостоверяющих права в отношении акций российских эмитентов», — говорится в законопроекте. Из него следует, что инициатива касается именно компаний с российским юрлицом, в то время как многие эмитенты, работающие в основном в России, размещают на западных биржах акции своих зарубежных структур.

Обращение акций российских компаний за рубежом должно быть прекращено с момента вступления этой статьи в силу — не позднее пяти рабочих дней после этого эмитенты должны «предпринять необходимые и достаточные» действия по расторжению договоров, на основе которых обращаются бумаги, и уведомить об этом ЦБ, представив «информацию о совершении таких действий с приложением подтверждающих документов». Сделать это можно будет без получения согласия совета директоров (зачастую там могут быть представители иностранных акционеров) или общего собрания акционеров компании, даже если в ее уставе указано обратное.

Делистинг касается тех компаний, у которых были депозитарные расписки на западных финансовых рынках, объяснил министр экономического развития Максим Решетников: «Теперь их акционеры обязаны вернуться домой. В какой форме это будет происходить? Теперь акционеры, которые владеют этими расписками, имеют возможность конвертировать их в акции, которые уже обращаются на наших фондовых рынках здесь, дома».

По его словам, депозитарные расписки (формально это не акция, но этот инструмент дает право на владение ценной бумагой) «идут из периода становления нашего финансового рынка, когда, собственно, не было и финансового рынка в том понимании, как мы привыкли сейчас это понимать, и инструментов таких сложных, как сейчас, не было».

«Тогда наши акции — акции наших крупнейших эмитентов — а это и «Газпром», и «Роснефть», и «Аэрофлот», и Сбербанк, и многие другие — отдавались в залог иностранным крупным банкам, и те на них выпускали расписки. И эти расписки уже торговались. Сейчас, когда у нас разрыв в акциях может составлять не только разы, а где-то даже и десятки раз — там и здесь (здесь акции стоят дороже), никакого смысла их котировать там нет», — подчеркнул Решетников.

В начале марта стоимость акций многих российских компаний на иностранных биржах приблизилась к нулю, в то время как в России с конца февраля торги ими были заморожены, что помогло избежать столь драматического падения. Сбербанк и «Магнит» на минимуме стоили один цент, «Газпром» и «Северсталь» — два цента, «Роснефть» — 56 центов, «Норильский никель» — 40 центов и т.д., хотя еще в феврале (и тем более в конце прошлого года) все эти бумаги стоили многократно дороже. Затем Лондонская биржа приостановила допуск бумаг российских компаний к торгам. Это решение было принято «в дополнение к недавним санкциям в связи с событиями на Украине, в свете рыночных условий и для поддержания порядка на рынках»

Как следует из законопроекта, в этом правиле могут быть исключение: правительство установит порядок, который позволит таким акциям по-прежнему торговаться за рубежом.

Получать дивиденды по этим бумагам за рубежом больше не получится, права голоса эти акции давать не будут. Истребовать дивиденды смогут те акционеры, которые погасят эти бумаги, а взамен получат акции российского эмитента (то есть рублевые), следует из законопроекта.