
Соответствующие поправки в ГК, скорее всего, будут в скором времени приняты. Радоваться этому необязательно, ведь безнаказанное неисполнение обязательств может отразиться не только на клиентах из сферы бизнеса, но и на гражданах.
Санкции сильно влияют на возможность исполнения российскими юрлицами целого комплекса взятых на себя обязательств по внутрироссийским сделкам, отмечает Торгово-промышленная палата РФ. Значительная часть оборудования, электроники и иных сложных товаров, поставляемых отечественными производителями на российский рынок, производится с привлечением заграничных комплектующих, на поставку которых введены запреты и ограничения. Такие комплектующие не производятся в России и, как правило, уникальны.
В итоге многие отечественные компании вынуждены приостанавливать поставку своей промежуточной или конечной продукции, поскольку необходимые компоненты недоступны.
Существующее законодательство не относит подобные препятстивя к обстоятельствам непреодолимой силы. Попытки это исправить были заявлены и кабмином, и Госдумой, однако ТПП разработала свой проект изменений в ГК. Согласно поправкам препятствующие исполнению договора действия лиц, не участвующих в нем, но находящихся под санкциями США, Евросоюза или иных государств, смогут признаваться обстоятельствами непреодолимой силы.
Поскольку и "низы", и "верхи" в целом не против, такой закон, скорее всего, будет принят. До того ТПП предлагает приостановить рассмотрение заявлений о выдаче заключений о наличии обстоятельств непреодолимой силы в виде последствий санкций по внутрироссийским договорам. Но приниматься такие заявления будут, также торгово-промышленные палаты продолжат выдачу заключений о форс-мажоре по иным основаниям (письмо от 22 марта 2022 года N ПР/0181).
Кстати, что хорошо для бизнеса – не всегда хорошо для граждан. Например, заказали вы мебель, внесли предоплату, но ничего не получили – нет фурнитуры. А поставщику за это ничего не будет. Ведь при доказанном форс-мажоре ответственность за неисполнение обязательств не наступает (статья 401 ГК). Хорошо, если удастся вернуть аванс, а про штрафы и неустойки можно забыть. При этом, между прочим, отсутствие комплектующих – не то же самое, что пожар или наводнение.