После 27 ноября 2018 года доходы от продажи акций российских и иностранных (активы которых не более чем на 50% состоят из недвижимости в РФ) фирм освобождаются от НДФЛ независимо от момента приобретения акций, но при выполнении условия о пятилетнем сроке владения.

Ведомство напомнило, что НДФЛ с доходов от продажи акций можно не платить, если на дату реализации они непрерывно принадлежали гражданину на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет. При этом такое освобождение применяется не ко всем акциям, а только:

  • акциям российских фирм;
  • акциям иностранных компаний, активы которых не более чем на 50% прямо или косвенно состоят из недвижимости в РФ.

Освобождение в таком виде было введено законом 27 ноября 2018 года. Соответственно, момент приобретения акций имел значение только при проведении сделок по их продаже до 27 ноября 2018 года.

Таким образом, при выполенении условия о пятилетнем сроке владения гражданин, продавший указанные акции, под НДФЛ не подпадает, декларацию по форме 3-НДФЛ не сдает. Момент приобретения акций значения не имеет (письмо от 14 марта 2022 года № БС-19-11/54@). 

Отметим, что непрывный пятилетний срок владения акциями российских организаций начинает отсчет с момента возникновения у гражданина прав собственности на них.