Но если "левый" директор или ИП сотрудничает, выдавая организаторов схемы, его освободят от уголовной ответственности.

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, направленный на усиление уголовной ответственности за различные манипуляции, нацеленные на налоговую оптимизацию (89802-8).

Сейчас в УК есть статьи 173.1 и 173.2 – незаконная регистрация юрлица и незаконное использование документов для этого соответственно. В составы обеих статей законопроект добавляет незаконную регистрацию ИП.

В первую – буквально – регистрацию физлица в качестве ИП "через подставных лиц", под которыми согласно примечанию будут пониматься сами ИП. Авторы инициативы поясняют, что "открыть" ИП проще, чем организацию, и при этом ИП имеют ряд преимуществ, например, посредством ИП легче проводится обналичка. То есть, регистрация "левого" ИП – вещь популярная, а уголовной ответственности за это пока нет.

Наказание остается таким же, как и сейчас при незаконной регистрации фирмы – отсидка или работы до трех лет, или штраф 100-300 тысяч или доход осужденного за 7-12 месяцев. А если с отягчающими – по сговору и так далее – сидеть 5 лет, или штраф 300-500 тысяч, или доход за 1-3 года, или 180-240 часов работ.

Чтобы подобные преступления проще расследовались, законопроект вводит поправку, стимулирующую пойманное подставное лицо выдать организаторов схемы: лица, впервые совершившие деяния по статьям 173.1 и 173.2, будут освобождаться от уголовной ответственности, если добровольно сообщили об этом преступлении, активно способствовали его раскрытию и расследованию. И, конечно, если не замешаны в чем-то еще. Авторы поясняют, что сейчас многие подобные дела проходят с минимальным наказанием, потому что не всегда удается найти бенефициаров, и не "пришить" группу лиц по предварительному сговору. В итоге до суда доходит только сам подставной директор (участник фирмы), а те, кто его подстрекал, в том числе путем обмана, остаются безнаказанными. Ведь, если бы попавшийся выдал остальных, легче бы ему по нынешним правилам не стало. А даже наоборот – ведь за сговор наказание строже.

Статья 173.2 в целом остается, как есть – туда просто добавляются действия в отношении ИП.

Кроме того, вводятся новые статьи за фальсификацию налоговой отчетности и за налоговое мошенничество. Об этом читайте здесь.