ЦБ откопал древнюю инструкцию о порядке продажи и предлагает ею сейчас руководствоваться. Но - лишь в части, не противоречащей закону, который теперь, в отличие от былых времен, не позволяет снизить продаваемый норматив с учетом ряда расходов.

ЦБ сообщил, что обязательная продажа валютной выручки, предписанная недавним президентским указом № 79, производится в порядке, установленном инструкцией ЦБ 111-И от 2004 года, но с учетом сроков, оговоренных в указе.

Также ЦБ указал, кого касается обязанность продавать выручку:

  • организаций
  • ИП
  • физлиц, занимающихся частной практикой.

Самозанятых ЦБ не назвал в этом списке. Вместе с тем, ЦБ прямо не сказал, что самозанятые не должны это делать (письмо от 28 февраля 2022 года N ИН-019-12/18). Кстати, этот перечень не связан с упомянутой инструкцией, в которой, равно как и в упраздненной статье 21 "валютного" закона, названы вообще только фирмы и ИП. Но, надо помнить, что инструкцию правили в последний раз в 2006 году, а статья 21 закона действовала только до начала 2007-го.

Кстати, инструкция кое-где ссылается на указанную статью – например, когда-то позволялось уменьшать продаваемую сумму на ряд валютных расходов:

  • оплата транспортировки, страхования и экспедирования грузов;
  • уплата вывозных таможенных пошлин, а также таможенных сборов;
  • выплата комиссионного вознаграждения кредитным организациям, а также оплата исполнения функций агентов валютного контроля;
  • иные расходы и платежи по операциям, перечень которых определялся ЦБ.

Теперь инструкция действует лишь в части, не противоречащей закону, и, соответственно, нет оснований для учета этих расходов в уменьшение норматива продажи.

Напомним, что ФНС уже предупредила, что весь валютный контроль теперь будет сосредоточен на проверках исполнения президентского указа. И будут штрафы. Поскольку "специальная" норма тоже давно отменена, будут, скорее всего, применять часть 1 статьи 15.25 КоАП, которая касается не только фирм и ИП, но и физлиц.