
Центробанк России повысил ставку рефинансирования до 20 процентов годовых. Свое решение регулятор объяснил кардинально изменившимися внешними условиями. Чего теперь ждать гражданам, «Вечерняя Москва» спросила у ведущего аналитика FxPro Александра Купцикевича.
Банк России 28 февраля принял решение повысить ключевую ставку более чем в два раза — с 9,5 процента до 20 процентов годовых. Регулятор отметил, что повышение ключевой ставки позволит обеспечить увеличение депозитных ставок до необходимых уровней, чтобы компенсировать возросшие девальвационные и инфляционные риски. Это, в свою очередь, позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения:
— Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке исходя из оценки рисков со стороны внешних и внутренних условий и реакции на них финансовых рынков и с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, — говорится в заявлении ЦБР.
Повышение ставки рефинансирования было ожидаемо. Так, ранее глава комитета Государственной думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в связи с последними событиями допустил, что она еще может подрасти, потому что курс рубля упал, соответственно, и цены на импортные товары, которые поставляются в Россию, будут расти в рублевом выражении.
Однако столь резкое повышение более чем в два раза вряд ли кто-либо мог даже представить.
По словам ведущего аналитика FxPro Александра Купцикевича, резкое повышение ставки — это попытка сохранить капитал в российской банковской системе, которая в последние дни сталкивается с экстремальным оттоком.
— Со связанными руками в отношении валютных интервенций ЦБР может наполнять финансовую систему только через печать рублей, — констатировал он.
Высокие ставки — это противовес, который позволит сгладить инфляционные риски и сдержать отток из рубля в ближайшие месяцы. Тут мы говорим о месяцах, так как эффект от изменения ставки растягивается на такой срок, в отличие от курсового шока и шока ликвидности, отметил эксперт.
По мнению собеседника «ВМ», повышение ставки очень быстро транслируется в ужесточение условий для новых займов и вызовет рост доходности по облигациям.
— Сейчас финансовая система России испытывает шок, и прямо сейчас или даже в ближайшие недели ставки по кредитам и депозитам будут иметь малое значение, так как банки вряд ли будут готовы выдавать кредиты, а население — класть деньги на счета в банках. Массовыми будут как раз обратные действия, — предупредил Купцикевич. — Но, когда пыль уляжется, можно будет говорить о том, что высокая ключевая ставка ЦБ будет ориентиром для ставок в банках.
Начиная с момента массированной санкционной атаки Банк России принимает беспрецедентные меры по поддержанию стабильности и функционирования финансового сектора, отмечая, что «система стабильна, имеет достаточный запас капитала и ликвидности для бесперебойного функционирования в любой ситуации».
Что бы компенсировать девальвационные и инфляционные риски. Нужно вклады года на два - на три делать под 20%. В сбере под 20% на 2мес 30дней максимум можно положить. На больше - процент низкий. Вот и вся помощь. 17 февраля Путин обьявил о борьбе с бедностью и низкими доходами Россиян. 24 февраля принялся решать. Скоро заживем.
Я бы вклады вообще не делал сейчас, да и вообще никогда. 1. Это мошенничество ,электронный деньги плохо защищены.
2. Государство может изъять средства или обложить налогом и прочее.3. Много разных ситуаций, по которым вклады могут не вернуть в экстренных случаях. Мне хватило 2014 года.Когда я неделю бегал за своими деньгами в банк, что бы их забрать. Забронировал машину,а когда забрал,цена стала на 20% дороже.
С 2014 года тоже не верю в рубль и обещания Путина. И в его недоэкономику. Его решения отражают курс рубля. И что теперь делать? Надо просто это пережить.
Рубль обесценился почти в два раза. Что бы накопить и купить что - то, нужно денег больше. А страховая сумма по вкладам не меняется. В такое критическое время самое то проиндексировать хотя бы на уровень инфляции страховую сумму по вкладам.
Oбвaлить рубль с нeфтью зa 100$ былo труднo, нo oн смог.
Нам же сильный рубль не нужен? Можно было ожидать все что угодно. Кроме укрепления рубля. Путин и рубль понятия не совместимы. Рубль был до него и будет после. На полном гособеспечении он к нему не имеет никакого отношения. Рубль вообще в веденьи ЦБ. К нему и вопросы. А у ЦБ как всегда все под контролем и все стабильно. Кому - то Набиулина писец как нравица.
Про Гундяева надо не забыть . Его яхты и особняки. Не гоже батюшке мирским страстям потакать. Коли раскулачивать чиновников. Так всех. Без исключения.