Экономист предрек рост ставок по всем банковским продуктам до 15% в России

Решение Банка России повысить ключевую ставку до 20% приведет к тому, что ставки по всем линейкам банковских продуктов вырастут примерно на 10–15%. Об этом заявил «Известиям» Денис Домащенко, доцент РЭУ им. Плеханова, в понедельник, 28 февраля.

По его словам, временно будет приостановлена выдача потребительских кредитов.

«После санкций на ЦБ все встало по сути. Это финансовая атомная бомба», — констатировал экономист.

Домащенко отметил, что Центробанк повысил ставку, чтобы остановить панику и вывод денег из банков.

Ранее в этот же день ЦБ повысил базовую ставку до 20%. В пресс-службе регулятора пояснили, что рост ставки позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения.Там добавили, что будут принимать решения по ставке исходя из рисков со стороны внешних и внутренних условий.

Вячеслав Путиловский, младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» считает, что сейчас сложно что-то прогнозировать.

«Понятное дело, что ставка ключевая, из названия следует, что, по идее, все должно подняться резко. Но я бы сейчас посмотрел за ситуацией. Если мы помним последнее такое резкое повышение было, по-моему, в 2015 году, в 2014 году», — сказал он «Известиям».

Эксперт добавил, что ожидается рост ставок и по кредитам, и по вкладам.

«Но это не мгновенный будет процесс. Сейчас организации очень сильно подумают, брать ли кредиты, банки подумают — давать ли кредиты. То есть пока ситуация такая подвершенная. Все зависит от внешней обстановки», — пояснил он.

Центробанк ранее в понедельник сообщил, что примет дополнительные меры поддержки кредитным организациям на фоне введенных странами Запада санкций.

Утром 28 февраля стало известно, что Евросоюз разрешил транзакции с ЦБ РФ, если это «строго необходимо» для финансовой стабильности альянса или отдельной страны. Ранее ЕС запретил операции, связанные с управлением резервами и активами российского регулятора.

Также в понедельник Центробанк предписал остановить на российском рынке брокерскую торговлю ценными бумагами, принадлежащими иностранцам. Требование не касается сделок, заключенных до времени, указанного в документе.

27 февраля в Банке России заверили, что располагают необходимыми ресурсами и инструментами для поддержания финансовой стабильности и обеспечения операционной непрерывности финсектора в стране. Подчеркивалось, что на сегодняшний день все банковские сервисы функционируют в обычном режиме. В тот же день Центробанк заявил о введении временного послабления в отношении обязательности соблюдения кредитными организациями лимитов открытых валютных позиций, чтобы облегчить адаптацию банков к санкциям.

26 февраля Bloomberg сообщил о намерениях США ввести санкции против Центробанка России. Отмечалось, что окончательное решение еще не принято. За день до этого пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что санкции Запада весьма серьезные, но, по его словам, Россия готовилась к ним заблаговременно.

25 февраля минфин США наложил санкции на ряд компаний с госучастием или важных для экономики России организаций и еще на «две компании с преобладанием частного капитала». Туда попали Газпромбанк, Альфа-банк, Сбербанк, банк «Открытие», Совкомбанк, ВТБ, Россельхозбанк, Московский кредитный банк (МКБ) и Новикомбанк. Вслед за Вашигтоном ограничения на российские банки ввели и другие страны.

Санкции стран Запада последовали в ответ на операцию по защите Донбасса, о начале которой президент России Владимир Путин объявил 24 февраля. После этого президент Украины Владимир Зеленский обвинил Москву в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение на всей территории государства. В тот же день он разорвал дипломатические отношения с РФ.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля 2022 года. В ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

С 2014 года украинские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта.