Правительство РФ подготовило меры по защите финансовых рынков и российских компаний от санкций. Об этом в четверг, 24 февраля, сообщила пресс-служба российского кабмина.

Отмечается, что в настоящее время Россия располагает финансовыми ресурсами, которых достаточно, чтобы обеспечить устойчивость финансовой системы в условиях санкций и внешних угроз.

«В правительстве России сформированы четкие планы по мерам защиты финансовых рынков и отдельных компаний от возможных санкций и иных угроз. В рамках этой работы были проведены имитационные моделирования (стресс-тесты) последствий введения санкций. По итогам были сформированы четкие планы действий. Финансовый рынок и крупнейшие компании полностью готовы к их реализации», — говорится в сообщении пресс-службы.

Также подчеркивается, что правительство страны будет содействовать обеспечению устойчивой работы компаний, которые попали в санкционный список, сохранению рабочих мест и зарплат.

Ранее в этот день премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил о том, что страна с союзниками введет «масштабные санкции» против России. До этого председатель Европейского совета Шарль Мишель и глава Еврокомиссии осудили военную спецоперацию в Донбассе и призвали РФ вывести войска.

24 февраля президент России Владимир Путин заявил в телеобращении, что в ответ на обращение руководителей Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) принял решение о проведении спецоперации в Донбассе. Российский лидер подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий.

Как отметил в беседе с «Известиями» первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Андрей Красов, президент России обозначил цели военной операции, речи о войне России с Украиной не идет. Операция проводится для сохранения жизни и здоровья жителей ДНР и ЛНР.

В свою очередь, президент Украины Владимир Зеленский обвинил Россию в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение на всей территории страны. По его распоряжению 24 февраля соберется Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО). Также украинский лидер заявил, что Киев разрывает дипломатические отношения с Москвой. В Минобороны России между тем заявили, что армия не наносила авиационных, ракетных или артиллерийских ударов по городам Украины.

21 февраля Путин подписал указы о признании независимости ЛНР и ДНР. Также российский лидер и главы обеих республик Леонид Пасечник и Денис Пушилин подписали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. Документы на следующий день ратифицировали как сами республики, так и российская Госдума.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля. В Донецкой и Луганской народных республиках сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

С 2014 года украинские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта.