Счетная палата: различные особые зоны ничего не дают экономике страны и регионов
© anekdotov.net

Преференциальные режимы влияют лишь на отдельные показатели регионального развития и деятельности предприятий-резидентов. И то - не всегда положительно.

Преференциальные режимы не оказывают заметного влияния на социально-экономическое развитие как страны в целом, так и тех регионов, в которых они установлены, обнародовала СП результаты своего исследования. Некоторая взаимосвязь прослеживается только на уровне отдельных показателей регионального развития и деятельности предприятий-резидентов префрежимов. Однако и это не всегда хорошо – влияние носит разнонаправленный характер.

Валовый продукт в этих регионах растет чуть быстрее, производительность труда немного выше. Вместе с тем, уровень инвестиций там ниже. Сравнивали, видимо, со средними по стране показателями, хотя это не уточняется.

Выявлены административные барьеры, которые тормозят развитие данных территорий. Например, резидентами ОЭЗ промышленно-производственного и портового типов не могут быть ИП. Счетная палата предлагает устранить это ограничение.

Наиболее устойчивые и позитивные результаты Счетная палата выявила на территориях опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в моногородах. Эти режимы хоть в какой-то мере выполняют функцию двигателя регионального роста.

Не востребованы услуги управляющих компаний различных зон, в результате УК убыточны.

Не востребованы в полном объеме и льготы, предлагаемые в зоне действия префрежимов. К примеру, на территории ТОСЭР и Свободного порта Владивосток действуют послабления для привлечения иностранных рабочих. Однако, судя по результатам анализа, особой популярностью они не пользуются.

Плохо выстроены методики оценки эффективности префрежимов, не определены ожидаемые целевые эффекты, не обеспечена взаимосвязь целей функционирования зон со стратегическими целями развития страны.