Российский рынок акций с начала недели потерял половину своей стоимости, волатильность выросла в разы на фоне геополитики, в том числе и за счет участия в торгах неопытных инвесторов, устойчивое восстановление фондового рынка возможно лишь через год, заявила РИА Новости руководитель направления по работе с премиальными клиентами инвесткомпании брокер "Вектор Икс" София Егорова.

Индекс Мосбиржи с начала текущей недели обвалился в два раза – с 3393,31 пункта до 1681,55 пункта и обновил минимум с февраля 2016 года. Основное падение российского рынка акций произошло в четверг. Московская биржа ранее в ходе утренней сессии приостанавливала торги на всех рынках после обвала на фоне объявления военной спецоперации по демилитаризации Украины. Затем Московская биржа перевела торги по ценным бумагам в режим дискретного аукциона из-за снижения индекса более чем на 20% в течение дня.

"Индекс Мосбиржи за эту неделю опустился более чем в два раза, и надеяться на быстрое восстановление на мой взгляд не стоит, но и сильной панике тоже не должно быть места. В последние несколько лет, на бирже значительно увеличилось число частных инвесторов, которые могут поддаться панике и начать распродавать активы, что также может привести к снижению на рынке – это замедлит восстановление и будет увеличивать волатильность", — говорит эксперт.

Общее количество клиентов-физлиц, не являющихся квалифицированными инвесторами, по состоянию на 31 декабря 2021 года составило 19 720 754 человека, следует из данных исследования НАУФОР и НФА.

"Индекс Мосбиржи в течении этого года имеет все шансы вернуться к диапазону 3000-3500 пунктов, но войти в устойчивое восстановление, на мой взгляд, мы сможем не ранее чем через год", — считает Егорова.

"Здесь однозначно нужно учитывать, что как бы сейчас не пугала новостная повестка у рынка есть свои циклы и принципы движения. Однозначно не стоит принимать резких решений. Вполне возможно, что нас ожидают новые снижения", — заключает Егорова.