Задолженность по транспортному, имущественному и земельному налогам погашается наследниками в пределах стоимости наследованного имущества, пишет ФНС.

В соответствии с НК,обязанность по уплате налогов прекращается со смертью гражданина или с объявлением его умершим в порядке, установленном ГК, разъяснила ФНС. 

Соответственно, в случае смерти физлица, которому ранее было направлено налоговое уведомление, обязанность по уплате налогов прекращается. Однако данное правило не распространяется на:

Задолженность умершего гражданина по этим налогам погашается наследниками в пределах стоимости наследственного имущества, указала ФНС (письмо от 4 февраля 2022 г. № БС-4-21/1239@).

Для того, чтобы определить, по каким налогам обязанность была прекращена, можно воспользоваться АИС ФНС, где реализован журнал-выборка:

Налоговое администрирование / Физические лица / 6.02 Мониторинг – Детализация / 2.4.02 ПП ФЛ – СНУ – Дата формирования СНУ превышает Дату смерти НП

Кстати, проценты по вкладам, начисленные до смерти вкладчика и включенные в состав наследства, не подлежат налогообложению при их получении наследником. При этом, по мнению Минфина, банк не обязан сообщать сведения о таких доходах в налоговую.