
Роспотребнадзор выдал рекомендации о том, как покупателю защитить свое право на адекватное информирование о товаре.
Роспотребнадзор изложил, как быть, если цена товара "на кассе" оказалась выше, чем на ценнике. А бывает такое нередко – и граждане часто обращаются с таким вопросом в данное ведомство.
В силу требований закона о защите прав потребителей продавец обязан обеспечить наличие достоверной информации о товаре, одним из обязательных элементов которой являются сведения о цене и условиях приобретения. Это влияет на возможность правильного выбора.
Но при этом – покупатель обязан оплатить товар по цене, объявленной продавцом в момент заключения договора розничной купли-продажи, пишет потребнадзор со ссылкой на ГК.
К разъяснениям ведомства добавим, что такой договор считается заключенным с момента выдачи кассового или товарного чека или иного документа об оплате. То есть – сразу после оплаты. Это также установлено ГК. Таким образом, получается, что пока чек не выдан – названный договор не заключен. И, по сути, оплатить "в момент заключения договора" – это какая-то несуществующая обязанность. И покупатель может сразу же отказаться от оплаты, узнав реальную цену.
Это и объясняет гигантский логический скачок в разъяснениях ведомства, которое пишет: "если вы уже расплатились за товар и только после заметили ошибку, магазин все равно обязан выплатить вам разницу в цене между чеком и ценником". Отметим, что ведомство не пишет, что продавец обязан принять оплату по ценнику. Так что у покупателя только два варианта – или сразу отказаться от товара, или оплатить по цене, предъявленной на кассе. И потом – или потребовать разницу или возврат, или нет.
При выявлении несоответствия цен на ценниках и в чеках Роспотребнадзор рекомендует придерживаться следующего алгоритма:
- везде в торговых объектах, где есть свободный доступ потребителей, их права на поиск и получение информации не ограничиваются. В том числе не запрещено фотографирование товара;
- фото ценника будет доказательством, так что сделайте его. Также можно при свидетелях пригласить представителя продавца посмотреть на ценник;
- сразу после покупки потребуйте у кассира пригласить уполномоченного представителя продавца и устно предъявите ему претензию. Если не подействует – предъявите продавцу письменную претензию с описанием возникшей ситуации (дата, время инцидента, наименование товара, сумму на ценнике и по чеку).
В претензии можно указать одно из следующих требований:
- о возврате разницы в цене товара между чеком и ценником (как неосновательное обогащение – по статье 1102 ГК);
- в разумный срок (с учетом, в частности, срока годности товара) потребовать возврата денег и возмещения других убытков в связи с непредоставлением возможности незамедлительно получить достоверную информацию о товаре (пункт 1 статьи 12 закона «О защите прав потребителей»);
- при отказе продавца в удовлетворении претензии можно обратиться в суд: или о взыскании неосновательного обогащения в виде разницы в цене, или о расторжении договора розничной купли-продажи и возврате денег.