Московское налоговое управление рассказало о вычете по НДФЛ на спорт
© anekdotov.net

Можно начать получать новый вычет уже с начала текущего года.

УФНС по Москве напомнило, что теперь (с этого года) каждый гражданин имеет право на социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной за счет собственных средств за физкультурно-оздоровительные услуги. Услуги могут быть оказаны как самому налогоплательщику, так и его детям (в том числе усыновленным) до 18 лет, подопечным до 18 лет.

Новые нормы применяются к доходам, полученным налогоплательщиками начиная с 1 января 2022 года. Условия для вычета таковы:

  • услуги включены в перечень видов физкультурно-оздоровительных услуг, утверждаемый правительством;
  • физкультурно-спортивная организация, ИП также включены в соответствующий список, утвержденный Минспортом на текущий год.

Получить новый вычет можно:

  • у работодателя в течение календарного года, в котором оплачены услуги (начиная с 2022 года)
  • либо в налоговом органе по окончании календарного года, в котором понесены указанные расходы (не ранее 2023 года).

Указанный вычет будет предоставляться в размере фактически произведенных расходов. Однако он не должен превышать 120 000 рублей за год в совокупности с другими социальными вычетами.

Через работодателя

Для получения вычета через работодателя необходимо сначала обратиться в налоговый орган с заявлением о подтверждении права на вычет, приложив подтверждающие документы: копии договора о предоставлении физкультурно-оздоровительных услуг и кассовый чек.

Затем в течение 30 календарных дней налоговики проинформируют гражданина о результатах рассмотрения заявления и в случае положительного решения направят работодателю уведомление о подтверждении. Теперь не надо еще раз отдельно ходить в налоговую за справкой. Затем надо подать заявление работодателю.

Подсчитывая налог каждый месяц, работодатель будет сразу вычитать из налогооблагаемого дохода сумму вычета, что приведет к уменьшению удерживаемого НДФЛ. Кстати, теперь соцвычеты предоставляются с начала года, а не с месяца подачи заявления.

Через налоговую

Для получения вычета за 2022 год в 2023-м надо будет подать в налоговый орган декларацию 3-НДФЛ, а также подтверждающие документы. По общему правилу декларация подается не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором возникло право на вычет. Однако если декларация не включает сведения о доходах и подается исключительно с целью получения вычетов, то можно ее отправить в налоговую и после указанной даты.

Налоговая инспекция вернет деньги, которые были излишне уплачены в течение года за счет того, что вычет не был предоставлен работодателем.

Но очень долго тянуть тоже не надо: воспользоваться вычетом по доходам за истекший календарный год можно не позднее трех лет после его окончания.