Что изменилось в исчислении налога на доходы граждан с 1 января, напомнила ФНС
© anekdotov.net

С 1 января 2022 года введены изменения в налоговое законодательство, связанные с расчетом НДФЛ при операциях с недвижимостью, пишет ФНС:

  • в декларации 3-НДФЛ можно не указывать доходы от продажи недвижимости или другого имущества (кроме ценных бумаг), в том числе – до истечения трех или пяти лет владения. Нововведение касается тех, чей доход от продажи не превысил величину имущественного вычета:
    • 1 млн рублей за налоговый период (календарный год) – для жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, садовые дома или земельные участки (доли в указанном имуществе);
    • 250 тысяч рублей – для иного недвижимого имущества;
    • 250 тысяч рублей – для иного имущества (за исключением ценных бумаг).

Если же доходы от продажи имущества больше этих сумм, декларацию 3-НДФЛ представить все равно придется. Добавим, что декларация также необходима, если вместо вычета надо применить расходы, связанные с получением указанного дохода, даже если расходы сделают налог нулевым. Изменения вносились прошлогодним законом 305-ФЗ.

  • при приобретении прав на квартиру, комнату (долю в них) в строящемся доме право на имущественный вычет возникает с даты передачи объекта долевого строительства застройщиком и принятия его участником долевого строительства по подписанному ими передаточному акту (иному документу).

В этом случае налогоплательщик имеет право обратиться за получением вычета после госрегистрации права собственности на недвижимость. Изменения применяются в отношении объектов долевого строительства (доли в них), переданных/полученных с 1 января 2022 года. Новшества введены в прошлом году законом 100-ФЗ.

  • семьи с детьми теперь освобождаются от уплаты НДФЛ при продаже недвижимости независимо от срока владения этим имуществом. Нововведение касается доходов, полученных от продажи жилья в 2021 году. Такой порядок применяется при соблюдении ряда условий:
    • до 30 апреля следующего года налогоплательщик или члены его семьи приобрели в собственность другое жилье, а в случае долевого строительства оплатили полную стоимость жилого помещения по договору;
    • общая площадь приобретенного жилого помещения превышает по площади или в размере кадастровой стоимости проданное имущество;
    • возраст детей до 18 лет (или до 24 лет, если ребенок учится очно);
    • кадастровая стоимость проданного жилого помещения не превышает 50 млн рублей;
    • налогоплательщик или члены его семьи на продажи не владеют в совокупности более 50% в праве собственности на иное жилое помещение с общей площадью, превышающей общую площадь купленного взамен старого жилого помещения.

Нововведение распространяется и на те случаи, если доходы от продажи объекта имущества получает несовершеннолетний ребенок из такой семьи. Зафиксировано новшество законом 382-ФЗ.

  • минимальный предельный срок владения объектом недвижимости (в целях налога с его продажи), приобретенным по договору ДДУ, отсчитывается с момента полной оплаты стоимости объекта по такому договору. Таким образом, не учитывается момент дополнительной оплаты, связанной с увеличением площади такого объекта после ввода дома в эксплуатацию. Это распространяется на доходы физлиц с налогового периода 2019 года. Данное изменение в законодательство внесено законом 305-ФЗ.