Последним днем, когда можно будет сдать декларацию, не рискуя получить штраф, будет 4 мая 2022 года. Кстати, на данный момент нет полной гарантии того, что не надо сдавать декларацию семьям с детьми, недавно освобожденным от налога с продажи жилья.
В России началась декларационная кампания 2022 года, пишет ФНС. Подать декларацию о доходах, полученных в 2021 году, необходимо до 4 мая 2022 года.
Форма 3-НДФЛ, которая актуальна в этом году, была утверждена осенью прошлого года. То есть, та форма, которая действовала в 2021 году, теперь не применяется. В новой форме, среди прочего, учтена возможность исчисления повышенного – 15%-ного – НДФЛ для случаев, когда регулярные доходы превысили 5 млн рублей в год.
Декларацию можно подать в налоговый орган по месту своего учета или в МФЦ. Ее также можно заполнить онлайн в личном кабинете налогоплательщика или через программу «Декларация».
Отчитаться о доходах необходимо, если в 2021 году гражданин, например, продал недвижимость, которая была в его собственности меньше минимального срока владения (в общем случае – 5 лет), получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл небольшую сумму в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.
О продаже недвижимости
Напомним, что продажа недвижимости, принадлежащей физлицам, будет безналоговой (и не требующей подачи декларации), если имущество находилось в собственности 5 лет и более, за исключением некоторых вариантов приобретения не за деньги (по наследству, путем приватизации и других), а также единственного жилья – для этих случаев минимальный срок владения составляет 3 года.
Теперь также налог не надо платить, если продажа жилья направлена на улучшение жилищных условий семей с детьми, независимо от срока владения. Это распространяется на доходы, полученные от продажи с 1 января 2021 года.
Надо ли в этом случае подавать декларацию? Скорее всего, нет (даже если срок владения оказался меньше минимального – 3 или 5 лет). По общему правилу (которое было и раньше), нет необходимости отчитываться о доходах, не подлежащих налогообложению, перечисленных в статье 217 НК, включая ее пункт 17.1, который ссылается на статью 217.1 НК, куда теперь вписаны упомянутые доходы семей с детьми. Тем не менее, налоговики получают сведения из Росреестра о сделках с недвижимостью, но при этом у налоговой может не оказаться остальных сведений в пользу освобождения от налога (например, об обучении детей до 24 лет). Или инспекторы не будут "копать", чтобы выяснить, по какой причине не платится налог. Поэтому лучше отчитаться самостоятельно. Но, с другой стороны, можно и не спешить – вероятно, скоро последуют разъяснения ФНС по этому поводу – в какой мере у них это автоматизировано и что от кого требуется.
Еще одно новшество, действующее с этого года: в случае продажи недвижимости на сумму до 1 млн рублей, а иного имущества – до 250 тысяч рублей в год, не нужно сдавать декларацию 3-НДФЛ. При таких суммах применение имущественных вычетов обнуляет налог. Раньше это не освобождало от подачи декларации, а также и от штрафа за ее отсутствие. С этого года при таких условиях декларация не подается. При этом надо иметь в виду, что налог может стать нулевым, если налогооблагаемый доход уменьшить на расходы, связанные с приобретением имущества (а "обычных" имущественных вычетов для обнуления налога может оказаться недостаточно) – в таком случае декларацию по-прежнему надо подавать: таким способом в налоговую надо сообщить, что, по вашим расчетам, налог платить не надо.
Если доходы от продажи имущества превысили 5 млн рублей за год – налоговая ставка не повышается до 15% (увеличенная ставка касается только регулярных доходов – зарплат, дивидендов, операций с ценными бумагами и так далее).
Кто еще должен отчитаться
Отчитаться о своих доходах также должны ИП, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица, продолжает ФНС.
Если налоговый агент не удержал НДФЛ с дохода, полученного налогоплательщиком, то последний должен задекларировать его самостоятельно и уплатить налог. Сделать это необходимо только в том случае, если налоговый агент не сообщил в налоговую о невозможности удержать налог. Если налоговый агент выполнил данную обязанность, ИФНС направит гражданину налоговое уведомление, на основании которого необходимо будет уплатить НДФЛ до 1 декабря 2022 года.
О последствиях
Оплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2022 года.
При нарушении сроков подачи декларации и уплаты НДФЛ налогоплательщик может быть оштрафован, могут быть также начислены пени. Для граждан в этой связи существует три вида штрафов: за неподачу декларации, за неуплату налога, за "молчание" на запросы со стороны налоговиков (подробнее).