Получил и продал: как гражданину уменьшить НДФЛ по операциям с ценными бумагами
© anekdotov.net

ФНС подсказала, когда гражданин вправе при расчете налога учесть в составе расходов матвыгоду, если ценные бумаги были приобретены и проданы в рамках одного календарного года.

Служба разъяснила, что при приобретении гражданином ценных бумаг необходимо оплатить НДФЛ с матвыгоды, которая определяется как превышение рыночной стоимости бумаг над фактическими расходами на их приобретение.

При этом, в случае дальнейшей продажи ценных бумаг (в том числе полученных по наследству или в дар) при расчете НДФЛ гражданин может учесть в составе документально подтвержденных расходов суммы, с которых был исчислен и уплачен налог при приобретении (получении) этих бумаг.

Таким образом, при реализации ценных бумаг гражданин может учесть в расходах матвыгоду, с которой был исчислен НДФЛ, при условии, что налог был фактически уплачен.

Если же гражданин приобрел и продал ценные бумаги в рамках одного календарного года, суммы матвыгоды можно будет учесть в расходах при условии:

  • отражения в декларации 3-НДФЛ дохода, полученного в виде такой матвыгоды от приобретения ценных бумаг и подлежащего налогообложению по соответствующей ставке;
  • самостоятельной уплаты налога с такого дохода до сдачи декларации (письмо от 14 сентября 2021 года № БС-4-11/13030@).

Кстати, гражданам уже можно подавать декларацию 3-НДФЛ – по доходам за прошедший год. Актуальная форма 3-НДФЛ была утверждена осенью прошлого года.  В ней, среди прочего, учтена возможность исчисления повышенного – 15%-ного – НДФЛ для случаев, когда регулярные доходы превысили 5 млн рублей в год.