Уплата и возврат налогов для граждан упрощаются: как - рассказала чиновница ФНС
© anekdotov.net

ФНС рассказала о выступлении своей замруководителя Светланы Бондарчук в программе "Налоги". Уплата налогов населением становится проще, а возврат НДФЛ – быстрее.

Чиновница напомнила, что в этом году был запущен новый порядок получения по двум видам вычетов – инвестиционным и на приобретение недвижимого имущества. Теперь они будут приходить в автоматическом режиме. При приобретении недвижимости гражданин обращается в банк за ипотечным кредитом, представляет пакет необходимых документов, оплачивает и завершает сделку, регистрирует свое право на объект.

Далее банк предоставляет налоговой имеющуюся информацию. Служба ее рассматривает и через "личный кабинет" предлагает гражданину акцептовать получение вычета на приобретение объекта недвижимости. Подтвердил – остается только перечислить деньги на счет плательщика.

Светлана Бондарчук напомнила, что имущественный вычет предоставляется гражданину один раз в жизни. Поэтому если гражданин задумывается о том, чтобы позднее приобрести более дорогой объект недвижимости, он может отложить право на вычет.

С 2022 года отменяется норма по декларированию продажи жилых домов, квартир, комнат стоимостью до 1 млн рублей, а также иных нежилых помещений – до 250 тысяч рублей.

Заработает новая норма для многодетных семей, которая освобождает их от уплаты НДФЛ при продаже старой и покупке новой квартиры в пределах года. При этом применение льготы не зависит от того, сколько жилплощадь была в собственности семьи. Необходимо лишь соблюсти два условия – новый объект недвижимости должен быть больше по площади или по стоимости, то есть должно произойти улучшение жилищных условий. При применении льготы учитывается наличие несовершеннолетних детей до 18 или до 24 лет, если ребенок продолжает обучение в очной форме.