
В России собираются провести эксперимент по созданию бондовых складов для хранения товаров из-за границы. Его порядок, сроки и условия определит Правительство. Такие поправки в закон о таможенном регулировании Госдума приняла в первом чтении 7 декабря.
Бондовые, или свободные, склады приписываются к определённой таможне. Импортные товары на них можно хранить неограниченно долго без прохождения таможенных процедур и без уплаты налогов. Пошлины уплачиваются, только если продукция отправляют внутрь страны. Таким образом, предполагается хранить на таких складах партии товаров из-за границы для дальнейшей продажи.
«Это снизит издержки участников рынка, ускорит доставку товаров покупателям в рамках трансграничной электронной торговли. В ходе эксперимента товары будут ввозиться в страну Почтой России и размещаться на таможенных складах», — рассказал статс-секретарь — замминистра финансов Алексей Сазанов.
Подчёркивается, что покупатели не будут контактировать с таможенными органами, уплату пошлины и оформление на таможне проведут без их участия.
«Товары будут завозиться крупными партиями на таможенные скалы, размещаться и выпускаться во внутреннее потребление по мере заказов конечным потребителями — физическими лицами, в том числе на маркетплейсах», — заявил Сазанов.
По его словам, законопроект направлен и на реализацию эксперимента по осуществлению таможенного контроля в виде таможенного мониторинга.
Член думского Комитета по бюджету и налогам Владислав Резник в свою очередь уточнил, что Минфин представил пояснения, что по окончании эксперимента в 2023 году будет внесены изменения в Таможенный кодекс, которые позволят оперировать бондовыми складами всем юридическим лицам, отвечающим соответствующим требованиям.
Товары обновляются каждый квартал, кому завезенный товар нужен через год? Бред полный. Вы же не при коммунизме живете. Ау....