Рубль к вечеру вторника показывает смешанную динамику в основных кросс-курсах с оглядкой на изменения пары евро/доллар после снижения накануне из-за усиления геополитических рисков, при этом рынок рублевого госдолга остается под их давлением вкупе с ожиданиями агрессивного повышения ключевой ставки ЦБР.

Локальные рынки продолжают ждать итоги дистанционных переговоров президентов США и РФ, которые могут разрядить международную напряженность.

Часть инвесторов при этом скептически настроена в отношении предстоящего видеосаммита Владимира Путина и Джо Байдена, что вместе с сообщениями о рисках новых санкций в отношении Москвы привело накануне к ослаблению российских активов.

Биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" к 15.55 МСК вторника были на уровне 74,39, и рубль теряет 0,1% от предыдущего закрытия.

Котировки пары евро/рубль к этому времени были вблизи 83,71, и здесь рубль набирает 0,2% процента в пандан снижению евро/доллар на форексе, на 0,3%, до $1,1250.

Локальной поддержкой рублю может выступать текущий высокий номинальный рублевый курс доллара и евро, привлекательный для продаж экспортной валютной выручки, с учетом официальных курсов Центробанка на вторник - 73,67 за доллар и 83,11 за евро.

Видеоконференция президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена запланирована на вечер вторника (после 18.00 МСК).

Кремль при этом не ждет прорыва от разговора Путина и Байдена, но эскалация напряженности в Европе требует личного обсуждения на высшем уровне, сказал журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Белый дом же сообщил накануне, что разговор Байдена с Путиным будет возможностью для Вашингтона продемонстрировать поддержку суверенитета Украины, а президент США предварительно обсудил с союзниками США возможные санкции против Москвы

Варианты различных новых западных рестрикций в отношении России и российских институтов, а также новых финансовых ограничений за последние сутки были опубликованы рядом новостных агентств.

"Поступившие сегодня ночью и вчера вечером сообщения Bloomberg и CNN о возможных вариантах ответа коллективного Запада на возможное "нападение" России на Украину оставляют мало надежд на то, что разговор между Путиным и Байденом пройдет в позитивном ключе", - сказал Олег Сыроваткин из компании Открытие-Брокер.

Санкционные риски оказывают давление и на рынок рублевого госдолга, где доходность сейчас растет у всех торгуемых бумаг; у 10-летнего бенчмарка - на 8 базисных пунктов до 8,60% годовых, что близко к двухнедельным максимумам

Негативным фактором для ОФЗ выступают рыночные ожидания значительного повышения ключевой ставки Центробанком на совете директоров в следующую пятницу для борьбы с инфляцией. Диапазон ожиданий повышения ставки - 50-100 базисных пунктов, при этом за последние дни начинают превалировать прогнозы ужесточения ДКП по его верхней границе.

"Учитывая, что рынок закладывает ожидания повышения ставки ЦБ РФ на предстоящем заседании в котировки, на рынке госдолга будут продолжать превалировать медвежьи настроения до тех пор, пока обострившаяся геополитическая повестка не перестанет оказывать дисконтирующий эффект на российские активы", - предполагают аналитики банка Санкт-Петербург.

Тем временем на глобальных рынках нефть котируется вблизи недельных максимумов, баррель Brent дорожает на 2,5% и оценивается в $74,90 после почти пятипроцентного скачка накануне. Поддержкой нефтяным котировкам выступает ослабление страхов в отношении омикрон-штамма коронавируса, зашедшие в тупик переговоры об иранской ядерной программе, а также решение Саудовской Аравии повысить отпускные цены азиатским и американским потребителям.