ФНС напомнила о новых случаях освобождения граждан от НДФЛ
© anekdotov.net

Вчера подписан закон, освобождающий от налога часть зарплаты, выплаченную из субсидии, а также продажу жилья семьями с детьми при улучшении жилищных условий.

Как мы вчера сообщали, президент России подписал закон с большим пакетом поправок в Налоговый кодекс. ФНС напомнила, чем этот закон примечателен для граждан.

В связи с локдауном в октябре и ноябре 2021 года малый и средний бизнес из наиболее пострадавших отраслей, а также социально ориентированные некоммерческие организации получают от государства субсидии в размере МРОТ из расчета на каждого сотрудника.

Часть зарплаты, выплаченная из средств таких субсидий, однократно освобождена от НДФЛ. Размер освобождаемого дохода по каждому работнику не должен превышать 12 792 рубля (один МРОТ), уточнила ФНС.

Доходы от продажи жилья, полученные с 2021 года членом семьи с двумя и более детьми (в том числе усыновленными), новым законом также освобождены от НДФЛ. Это действует вне зависимости от срока нахождения имущества в собственности у гражданина.

Ключевым условием освобождения от налога является то, что до 30 апреля следующего года налогоплательщик должен приобрести другое жилое имущество, которое превышает по площади или по кадастровой стоимости ранее проданный объект.

Данное нововведение распространяется и на случаи, когда доход от продажи имущества получает несовершеннолетний ребенок из указанной семьи, пишет налоговая служба. Подробнее – здесь.