Орешкин описал три сценария влияния "омикрона" на мировую экономику

Мировая экономика в настоящее время зависит от коронавируса; есть три сценария развития ситуации с новым штаммом "омикрон", и нужно быть готовым к каждому их них, заявил помощник президента России Максим Орешкин.

"Конечно же, вся экономическая политика сейчас и экономическая ситуация зависит от коронавируса. Новый штамм, все сейчас о нем говорят", — сказал Орешкин, выступая во вторник на форуме "Россия зовет!"

По его словам, есть три базовых сценария дальнейшего развития штамма "омикрон" и его влияния на экономику.

"Есть сценарий негативный, тяжелый. Это в том случае, если вирус будет распространяться быстрее, если тяжесть заболевания останется высокой, и при этом он сможет обходить существующие вакцины, существующие тесты. Это самый негативный сценарий. Он, конечно же, всю историю с коронавирусом во многом может запустить по новой", — сказал Орешкин.

Второй сценарий — это ложная тревога. "Между буквами дельта и омикрон в греческом алфавите много других букв, — различные другие штаммы получали такие названия, несли определенные риски, но о них мы быстро забывали", — пояснил помощник президента РФ.

Третий сценарий, по его словам, позитивный. "Это в том случае, если тяжесть заболевания будет не очень высокая, а вирус при этом будет распространяться быстро. Ряд свидетельств сейчас из Африки, ряд комментариев говорят о том, что есть такая вероятность — не очень тяжелого протекания болезни. При таком сценарии новый штамм может вытеснить "дельту" из популяции, но при этом тяжесть заболевания будет меньше", — сказал Орешкин.

Он отметил, что последний сценарий, к сожалению, не очень вероятный, но информации пока не достаточно, на исследования и анализы потребуется еще несколько недель.

"Для экономической политики важно не гадать, какой сценарий реализуется, важно быть готовым к любому из сценариев", — подчеркнул помощник президента.