Сокрытие информации о себе на финансовом рынке: закон подписан
© anekdotov.net

Гражданам-нарушителям грозит расстаться с 10 тысячами рублей.

Федеральным законом от 29.11.2021 № 380-ФЗ внесены изменения в первую часть НК – туда, где про штрафы: добавлены наказания за сокрытие информации на финансовом рынке. Закон официально опубликован, но вступит в силу с 1 января 2022 года и будет касаться информации за периоды, начиная с 2022 года. То есть, за сокрытие сведений за 2021 и более ранние годы штрафа не будет.

Прежде всего, поправки касаются обязанности организаций финансового рынка представлять налоговикам финансовую информацию об иностранных клиентах, выгодоприобретателях, контролирующих лицах. Упомянутая обязанность существовала и ранее, а теперь расширяется. Если иностранцы среди клиентов не выявлены, то финорганизации также должны будут уведомить об этом налоговый орган. Кроме того, для финорганизаций вводятся штрафы за "молчание" – от 25 до 300 тысяч рублей (подробнее).

Кому достанется

Но при этом заденет и клиентов финансового сектора, в том числе – российских граждан. Ведь именно от клиента организация должна узнавать исходные данные.

Если гражданин, являясь клиентом организации финансового рынка, представит ей о себе неполную или недостоверную информацию, это теперь будет караться штрафом. Также – если соврет или утаит информацию о выгодоприобретателях по сделке. Штраф будет равен 10 тысяч рублей.

Также и для фирм-клиентов: отсутствие информации или ложь о них, выгодоприобретателях или контролирующих лицах приведет к штрафу в 25 тысяч. Если при этом есть умысел, то оба штрафа возрастут вдвое.

Финансовые активы: их больше

Кроме того, закон расширяет определение финансовых активов. Сейчас к ним относятся деньги, ценные бумаги, ПФИ, доли, права требования по договорам страхования и другие финансовые инструменты, связанные с этими видами активов. Будут – также иные активы, являющиеся предметом договора. Исключение составят недвижимость, драгметаллы (кроме обезличенных), ценности в индивидуальном банковском сейфе.